Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Задуматься о долге

Последний кадр киноленты зрители проводили аплодисментами. А затем молча досмотрели титры до конца, утирая слезы под «Балладу о борьбе» Высоцкого. Фильм «Небо» (12+) растрогал даже самых стойких критиков и знатоков авиации.

На прошлой неделе картина, рассказывающая об экипаже российского Су-24, который был подбит турками в небе Сирии, вышла в прокат. Она снята при поддержке Министерства обороны и рекомендована Сергеем Шойгу для обязательного просмотра военнослужащим ВС РФ. Что в ней такого? Сила духа, чувство ответственности, армейский быт, ужасы войны, крепость семейных устоев, любовь, дружба, отчаяние расставаний, боль утраты, военный юмор… Все, чем наполнена жизнь российских военных, выполняющих долг на территории боевых действий, и их семей.

В основе сюжета – история командира Олега Пешкова и штурмана-оператора Константина Мурахтина, катапультировавшихся из горящего самолета.  Их «сушка» была сбита турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Командира террористы расстреляли в воздухе, снимая его смерть на видео. Указом Президента России Пешков удостоен звания Героя РФ. Штурмана удалось спасти. Он награжден орденом Мужества. Во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич - награжден орденом Мужества посмертно.

В кино, конечно, не все как в жизни. Художественный вымысел никто не отменял. Режиссер Игорь Копылов точно знает, как расставить акценты, чтобы зритель не посмотрел, а прожил фильм. Актерский состав хорош: Игорь Петренко, Иван Батарев, Мария Миронова, Дмитрий Блохин… Им веришь, даже осознавая некоторую высокопарность диалогов, – в этом сила искусства. Оно должно вдохновлять. Суть вложена в уста подполковника Сошникова, героя Игоря Петренко…

«Я не работаю на Россию – я служу России!»

«Когда самолет поднимается высоко над облаками, солнце одинаково светит и пилотам, и пассажирам, но только без пассажиров самолет может взлететь в небо, а без пилота так и останется на земле».

«Зачем ты все рушишь? Это война, смерть…» – «Как показывает жизнь, смерть – это не самое страшное».

«Офицер – это когда живешь для других».

Первыми в Североморске фильм «Небо» в кинотеатре «Планета51» увидели военнослужащие по призыву и по контракту отдельного морского инженерного полка и центра связи, морские кадеты и юнармейцы. На минувших выходных картину посмотрели представители командования СФ и руководства ЗАТО.

После просмотра командующий флотом Герой России адмирал Александр Моисеев поделился впечатлениями с журналистами:

– В первую очередь благодарю создателей картины. Это реальная история служения Отечеству, история любви, подвига, жизни офицера, Героя России Олега Анатольевича Пешкова, погибшего при исполнении своего воинского долга в Сирийской Арабской Республике. Это история многих солдат, офицеров, которые служили, служат и будут служить своей Родине. Это история реального мира, в котором мы живем. Есть мирная жизнь, где у каждого свои проблемы. А есть жизнь тех, кто, исполняя долг, служит в таких условиях, как показано в фильме. Убежден, что картину «Небо» должны посмотреть все: чтобы понять, в каком мире мы живем, и ценить то, что мы имеем сейчас. Буду откровенен. Трагически закончилась жизнь и служба для некоторых близких мне людей, как генерал-лейтенанта Асапова, который был моим другом (24 сентября 2017 года Валерий Григорьевич Асапов получил смертельное ранение от разрыва артиллерийской мины боевиков террористической группировки ИГИЛ во время сражения за Дайр-эз-Заур – авт.). Кажется, что воюют только солдаты. Поверьте: офицеры воюют тоже. Однажды выбрав путь служения Родине, человек должен быть готов к службе в любой обстановке. Надеюсь, каждый человек в погонах, посмотрев этот фильм, еще раз задумается о долге, о важности того дела, которому посвятил свою жизнь.

– Очень трогательная картина. Я был в командировке в тех местах, общался с людьми, которые были свидетелями тех событий, – поделился после просмотра глава ЗАТО Олег Прасов. – Сегодня пропустил все это через себя еще раз. Испытал чувство гордости за нашу армию, российских военных. Да, происходящее в фильме – художественный образ, но съемки очень близки к реальности. У нас много говорят о патриотизме. После просмотра такого фильма даже слова не нужны.

– На меня фильм произвел неоднозначное впечатление. Кто-то гонится за большим, легким рублем, кто-то отстаивает честь и достоинство. В фильме офицер был предан своему делу, идее с курсантских лет и до самого конца. Многие живут без идеи. Идейность в наше время – очень ценно, – говорит офицер военно-политического управления СФ Антон Удалинин. – Институт семьи, поддержка близких – тоже немаловажный момент, и он очень хорошо отражен в картине. Достойный фильм. Такие картины тяжело смотреть – они сильно цепляют за живое. Каждый из нас может оказаться в подобной ситуации.

И если мужчины старались контролировать эмоции (их выдавала лишь дрожь в голосе), то женщины уходили из кинотеатра в слезах.

– Очень хороший фильм. Актерский состав достойный. Сюжет тронул и растрогал, – говорит Ирина Данилова. – Уже пишу всем сообщения с рекомендацией посмотреть картину. Сыну сказала, чтобы сходил на фильм.

– Эта картина увлекает с первой минуты – смотришь безотрывно. Очень сильная, патриотичная лента. Обязательно посоветую сыну. Ее стоит посмотреть всем подросткам, – считает Наталья Евменькова.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x