В воскресенье, 12 сентября, губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел очередную телевизионную «прямую линию», где прозвучали и вопросы североморцев.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Прямая линия" с губернатором

В воскресенье, 12 сентября, губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел очередную телевизионную
«прямую линию».

На этот раз формат обратной связи главы региона с жителями серьезно поменялся: разговор занял целых три часа, два из которых «прямая линия» транслировалась как в эфире ГТРК «Мурман», так и в социальных сетях, и еще один час трансляция продолжалась только в Сети.

Телезрители и интернет-пользователи имели возможность задавать вопросы по телефону и в комментариях под трансляцией. В течение трех часов в прямом эфире губернатор ответил на 64 вопроса. Всего вместе с комментариями в социальных сетях зафиксировано более 3000 обращений граждан, на каждое из которых будет подготовлен ответ. По каждому названному адресу губернатором были даны поручения ГЖИ и администрациям городов и районов. Ряд вопросов был отработан руководством муниципалитетов и профильных областных ведомств непосредственно в ходе «прямой линии».

Прозвучали вопросы и пожелания и из ЗАТО Североморск. Вот некоторые из них.

- Андрей Владимирович, в 2012 году мы установили в квартире индивидуальные приборы учета воды с термодатчиками, которые не считают горячую воду горячей, если она ниже 50 градусов, - рассказала главе региона  жительница флотской столицы Наталья Кошелева. – Однако «МЭС» отказывается принимать показания таких приборов учета. Хотя есть решение областного суда о том, что в дома северян ГВС должно поступать не менее 60 градусов.

- Прошу Олега Прасова вместе с руководителем ГЖИ разобраться в этом вопросе. У АО «Мурманэнергосбыт» сейчас хороший руководитель, уверен, в этом вопросе будет найдено решение, - заверил североморку губернатор. – Кроме того, с 1 сентября 2022 года жители Мурманской области перейдут на новую систему оплаты отопления – только в отопительный сезон, поэтому все вопросы и нюансы необходимо разрешить до этого момента.

- В каком месяце откроют североморский лицей №1?, - поинтересовалась Виктория Демура.

- С учетом сегодняшних темпов работы, мы рассчитываем на то, что во вторую четверть ребята уже пойдут в новый лицей, - ответил Андрей Чибис. – Знаю, что на сегодня решен транспортный вопрос с временной доставкой школьников к зданию СШ №9 и обратно по домам. Меня тоже не удовлетворяет нынешняя ситуация, но вопросы безопасности детей, педагогов, сотрудников нового учреждения важнее, чем уложиться в сроки, поэтому прежде чем, открыть двери лицея необходимо все проверить, протестировать.

Среди вопросов от североморцев прозвучала и тема общественного транспорта, его обновления и развития.

Напомним, с текущего года эта сфера полностью перешла в ведение области. Переход на региональный уровень уже дал положительные эффекты: так, зарплата кондукторов и водителей повысилась на 9 % по сравнению с прошлым годом. Однако «возраст» подвижного состава и его техническое состояние по-прежнему остаются проблемой.

- 200 млн. рублей, полученные Мурманской областью из федерального бюджета за эффективную работу региональной команды по социально-экономическому развитию по итогам прошлого года, я решил направить именно на общественный транспорт, - пояснил Андрей Чибис. - Это позволит нам дополнительно закупить 19 автобусов и 10 троллейбусов. А всего с учетом тех контрактов, которые мы заключили с перевозчиками, мы сможем единовременно закупить 85 единиц техники и тем самым обновить 11% всего парка общественного транспорта Мурманской области уже в этом году, а также снять с маршрутов все троллейбусы, которые были выпущены более 30 лет назад.

Одновременно с этим Андрей Чибис поставил перед специалистами Центра управления регионом задачу запустить общественные опросы, чтобы понять, какие дополнительные маршруты общественного транспорта и время их работы необходимы северянам.

Подготовила Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото с сайта Правительства Мурманской области.

Добавить комментарий
x