Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Разговор напоследок

21 октября в онлайн-формате прошла финальная встреча главы ЗАТО Североморск Владимира Евменькова с жителями муниципалитета.

И прежде чем начать отвечать на поступившие вопросы, Владимир Васильевич прояснил ситуацию, связанную со своим переходом на работу в правительство Мурманской области и процедурой сложения полномочий главы ЗАТО Североморск.

- Мне поступило предложение занять должность заместителя губернатора по внутренней политике. Я его принял. На сегодняшний день идет процедура сложения полномочий. Это не однодневная процедура. Она осуществляется не только путем написания заявления, но и утверждается Советом депутатов, решение публикуется в газете - и только после этого полномочия главы считаются сложенными. Заявление мною уже написано, на 27 октября планируется очередное заседание Совета депутатов шестого созыва, на котором оно будет рассмотрено. 30 октября решение Совета депутатов будет опубликовано в газете «Североморские вести» - и будет считаться, что я свои полномочия главы ЗАТО Североморск сложил, - рассказал Владимир Евменьков.Что касается сегодняшней встречи, она была спланирована и анонсирована заранее, поэтому решил ее не отменять.

Про остановки

Вопросы главе ЗАТО традиционно поступали как заранее, так и непосредственно во время самого онлайн-общения. В целом их можно было разделить на несколько общих тем. Первая – автобусные остановки.

Так, 19 октября оборудована асфальтом автобусная остановка на 5 км дороги Североморск–Североморск-3 у п.Раздолье. У североморцев тут же назрел вопрос: зачем она там нужна, если люди приезжают в дачный поселок на личном транспорте? Впрочем, причина проведения ремонтных работ оказалась вполне весомой.

- Муниципалитет исполняет предписания контрольно-надзорных органов. В частности, у нас есть решение суда по иску прокуратуры Североморска, по которому мы должны привести остановку в нормативное состояние, - пояснил Владимир Евменьков. - Нормативные требования - это наличие самой остановки и заездного кармана, который должен быть оборудован в соответствии с ГОСТом, что подразумевает в том числе и асфальтирование. При этом востребованность во внимание не берется. Если есть остановка, она должна соответствовать нормам. К тому же я уверен, что некоторые все же пользуются общественным транспортом, чтобы доехать до поселка.

Поинтересовались жители города и судьбой цветочного комплекса на ул.Полярной, который внезапно исчез.

- Здесь стоял торговый павильон, который использовался в том числе как остановочный комплекс. Во время одной из встреч с жителями, которая проходила в ЦДМ, ко мне обратились жители с просьбой привести остановку в нормативное состояние. Там прохудилась крыша - и осадки попадали внутрь, - рассказал глава ЗАТО. – Еще раз подчеркну, остановка принадлежала конкретному частному лицу, которому мы предъявили претензии по состоянию комплекса. Собственник отказался восстанавливать остановку и принял решение ее убрать. В итоге остановка осталась без остановочного комплекса. Поэтому нами было принято решение установить там конструкцию, которая была ранее на ул.Пикуля.

К слову, в этом году на ул.Пикуля установили новые остановочные комплексы большего размера. Ранее в администрацию поступали обращения по поводу старого: маленький и неудобный, сетовали североморцы. Учитывая плотность трафика и пассажиропотока жалобы были вполне обоснованы. Поэтому решение о его замене не заставило себя долго ждать.

Схожие с ул.Полярной ситуации с остановочными комплексами и на ул.Душенова, и на Северной Заставе. Владельцам выписали предписания с требованием устранить недочеты и привести остановки в нормативное состояние. Проигнорировать их не получится: если хозяева будут бездействовать, муниципалитет разорвет с ними отношения и поставит свои остановки.

Без тепла не останутся

Затронули во время онлайн-встречи и вопросы, которые касались отопления. В частности, жители п.Щукозеро спросили, не останутся ли они без тепла в лютые морозы в связи с тем, что вокруг поселковой котельной идут судебные разбирательства.

- При любом развитии ситуации вариант, что жители домов 1 и 3 по. ул.Приозерной останутся без тепла и горячей воды, я исключаю, - заверил жителей глава ЗАТО. - По определенным причинам не все документы, которые были необходимы на котельную, которая была введена в эксплуатацию в 2012 году, были подготовлены вовремя. В частности, возникли претензии, что она функционирует без акта ввода в эксплуатацию. Соответственно, был подан иск, который обязывал недостатки устранить. С 2017 года мы вплотную занялись этим вопросом. Многие решения суда нам удалось выполнить. Сейчас котельная работает бесперебойно, а параллельно идут судебные тяжбы. Мы пытаемся доказать, что, во-первых, котельная безопасная в эксплуатации, во-вторых, обладает всем необходимым набором документом для ее будущей эксплуатации.

Волновала горожан и экологическая ситуация. На онлайн-встречу поступил вопрос про безопасность черного дыма из труб, который часто наблюдают североморцы в отопительный период, и не рассматривается ли в администрации возможность установки фильтров.

- Объекты теплоснабжения каждый год получают паспорт готовности к новому отопительному сезону. Изучается в том числе и вопрос экологичности. На сегодняшний день все котельные допущены к эксплуатации Министерством ЖКХ и энергетики Мурманской области. Кроме того, по заключению Минприроды, которое выдано Мурманэнергосбыту, выбросы на котельных на сегодняшний день соответствуют экологическим нормам. Говорить об установке фильтров не приходится, - прокомментировал Владимир Евменьков.

Взяли на заметку

О том, что городские ливневые канализации требует реконструкции, пожалуй, знает каждый североморец. В этом году в ходе летней ремонтной кампании их заменили там, где проводились дорожные работы. Однако сразу на двух участках на ул.Душенова было замечено несовпадение уровней старых и новых ливневок.

Первый проблемный участок находится возле дома №10.

- Мы посчитали: чтобы совместить эти два уровня, необходимо примерно 340000 руб. Деньги эти изысканы, доведены ГЦ ЖКХ, сейчас идет процедура определения поставщика работ - и этот вопрос с совмещением канализаций мы закроем в этом году, - рассказал глава ЗАТО.

На втором участке, который идет к Центру досуга молодежи, дела обстоят немного по-другому. Здесь, по предварительным оценкам, устранение несовпадения уровней обойдется примерно в 1,5-2 млн. рублей. Сейчас идет поиск необходимых финансов.

- Напомню, асфальтовое покрытие и ливневки на ул.Душенова мы модернизировали за счет субсидии, которую нам предоставило Министерство транспорта Мурманской области, и поскольку данный участок не входит в улично-дорожную сеть, потратить деньги на него мы не могли. Однако проблема действительно есть, и ее надо решать. Постараемся за два месяца этого года определить источник финансирования и все же провести минимальные необходимые работы. Конечно, ни о каком асфальтировании речь уже не идет — температурный режим этого не позволит. Но сейчас главное сделать все возможное, чтобы вода не скапливалась, - подчеркнул Владимир Евменкьов.

Реформа продолжается

В этом году в ЗАТО Североморск началась замена старых открытых контейнеров на новые закрытого типа. Во время реализации первого этапа контейнеры с крышками, на колесиках заняли место старых мусорных баков на 37 контейнерных площадках нижней части флотской столицы.

Сейчас идет процесс переоборудования контейнерных площадок для установки новых баков на остальных улицах флотской столицы, а также в поселках Сафоново и Сафоново-1. А вот жителям населенных пунктов Североморска-3 и Щукозеро придется потерпеть до следующего года.

- Мы планируем, что в Сафоново и Сафоново-1, а также на оставшихся улицах Североморска новые контейнеры начнут эксплуатироваться после 1 ноября. Закупка необходимого оборудования состоялась, идет процесс доставки. Параллельно мы занимаемся дооборудованием необходимых 58 контейнерных площадок, - подробно пояснил глава ЗАТО Североморск. - К сожалению, обследование контейнерных площадок в Североморске-3 и Щукозеро показало, что там баки располагаются на таких площадках, где на сегодняшний день мы не готовы вырывать плиты и где нет возможности сделать скаты. Там надо модернизировать площадки целиком, как мы это делали на ул.Гаджиева и ул.Кирова. Поэтому принято решение, что эти поселки до следующего года остаются с теми баками, которые есть. В качестве компенсации современные площадки нового образца для новых контейнеров в следующем году появятся в первую очередь именно в этих поселках.

Будет под контролем

Еще одна городская тема, которую подняли на онлайн-встрече, состояние новой детской площадки на ул.Сизова. Совсем недавно жители микрорайона искреннее радовались ее открытию, но спустя непродолжительное время эти чувства омрачили первые поломки. И это не недочет самого оборудования, например, те же скамейки кто-то ломал целенаправленно. Чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов, жители попросили установить камеры по периметру площадки.

- Вопрос будет переадресован ЕДДС, которая занимается у нас установкой систем видеофиксации, и его обязательно рассмотрят. Если это реально, установим оборудование уже в этом году. Деньги найдем, - обещал Владимир Евменьков.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x