Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Судебные приставы в ДПЦ

Встреча с судебными приставами в североморском Духовно-просветительском центре.

Почему судебным приставам нельзя дозвониться, что такое иммунитетный счет, какую сумму приставы не имеют права удержать у должника, как ему записаться на личный прием? Это и многое другое стало предметом разговора, который состоялся 26 марта в североморском Духовно-просветительском центре.

Центр продолжает расширять поле своей деятельности. Уже не раз его гостями становились светские специалисты. На этот раз пообщаться с североморцами пришли начальник местного отделения судебных приставов Олег Кошарский и судебный пристав - исполнитель Марина Степанова.

Откуда взялась такая идея? Дело в том, что в центр за помощью для своих подопечных в вопросах, связанных с деятельностью судебных приставов, обратилась руководитель Центра гуманитарной и социальной помощи "Стезя милосердия" Татьяна Титова. Судебные приставы охотно согласились на встречу, присоединились к ним и другие гости.

В ходе мероприятия можно было задавать вопросы, разбирать частные ситуации, пришедшим вручили памятки с порядком записи на личный прием на сайте ФССП через портал «Госуслуги». Служба судебных приставов все больше переходит на электронные носители и, видимо, в обозримом будущем вообще может отказаться от бумаги, а потому всем ее клиентам необходимо обучаться работать с их официальным интернет-ресурсом.

Кратко по некоторым, прозвучавшим на встрече, темам. Речь, в частности, зашла о том, что приставы не имеют права списывать у должника все поступающие средства - ему должен ежемесячно оставляться прожиточный минимум, не подлежащий изъятию по исполнительному листу. Нюанс в том, что если у должника есть члены семьи – иждивенцы, то для того, чтобы оставался прожиточный минимум на каждого из них, нужно обращаться в суд.

Поговорили также о том, что для того, чтобы поступающие средства не были списаны ФССП, они должны быть верно маркированы. Новшество в законодательстве – возможность создания иммунитетного счета, защищенного от списаний судебными приставами. Пока таких в городе – 4.

От участников встречи поступила жалоба на невозможность дозвониться. Вот что ответил на это Олег Кошарский:

- Телефон постоянно занят, потому что поступает очень много звонков. Люди требуют каких-то ответов, просят консультаций. С другой стороны, все равно гражданам лучше приходить на прием лично. Дело в том, что служба судебных приставов обладает большим объемом персональных данных, которые не имеет права разглашать. Поскольку по телефону невозможно идентифицировать человека, то в таком формате можно обсудить только общие вопросы, а для детального общения нужен личный прием. 

На жалобу инвалида на то, что лично ему очень тяжело подниматься в отделение ФССП по ступеням, его заверили, что в таких случаях возможен визит судебного пристава на дом.

Встреча длилась более часа, подобного рода мероприятия будут проходить в Духовно-просветительском центре и в дальнейшем.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

 

Добавить комментарий
x