Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Теперь будут уведомлять

Росреестр теперь уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. 

- Запись об ипотеке вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вместе с записью о регистрации права собственности. Она подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от залога, - пояснила начальник отдела государственной регистрации и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.  

Если закладная не выдавалась, то запись об ипотеке может быть погашена на основании заявления банка (залогодержателя) либо совместного заявления собственника (залогодателя) и банка. Также основанием для погашения записи об ипотеке является решение суда о прекращении ипотеки.  

Если закладная была выдана, то заявление о погашении записи об ипотеке может подать собственник на основании закладной (с отметкой о погашении кредитных средств) или банк. Это также может быть совместное заявление банка и собственника. Документы и заявление представляются в МФЦ.

Росреестр прекратит запись об ипотеке в ЕГРН в течение трех дней с момента поступления документов и проинформирует об этом заявителя посредством электронной почты и личного кабинета на Госуслугах.

Актуальные сведения об объекте недвижимости в ЕГРН можно проверить с помощью сервиса Росреестра Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн  (услуга бесплатная) либо получить выписку из ЕГРН в электронном виде на сайтах https://rosreestr.gov.ru, https://spv.kadastr.ru , https://www.gosuslugi.ru.

 Иллюстрация: https://pixabay.com.

 

Добавить комментарий
x