Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Проект "Твое время. Медиапоколение"

Совместный проект МБУ «СИАЦ» и Мурманской языковой школы под названием «Твое время. Медиапоколение», цель которого познакомить подростков с особенностями журналистики не только в теории, но и на практике, набирает обороты.

Напомним, кастинг в группу прошли девять человек, которые были разбиты по возрасту на две группы – старшую и младшую. Первая задача – выступить в радиоэфире.

Для ее решения ребята должны были первоначально самостоятельно подготовить определенную рубрику, а потом зачитать получившийся материал в эфире радиостанции «Север ФМ». Учитывая то, что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, старшие дети получили задание приготовить сообщение о каком-либо научном прорыве XXI века, младшим предстояло рассказать радиослушателям о своих любимых книгах, мультфильмах, песнях и пр.

На одном из занятий, 25 марта, главный редактор радиостанции Ольга Рачкова выслушала тексты, подготовленные участниками проекта, высказала свои замечания, отметила, что нужно доработать. Также немало корректировок было по манере произношения: кто-то тихо читает, кто-то тараторит, кому-то не хватает эмоций, у кого-то они перехлестывают.

За выходные подростки должны были подтянуть тексты, ведь уже 30-го в эфир нужно было выходить старшим, в программе с Денисом Ушаковым, 31-го – младшим. Для последних у Ольги специальная  программа - «Утро в ЗАТОшке». "Никто не забыл в выходные о необходимости доработать текст?" - спрашиваю я у Ольги:

- Парочка точно забыли, но в основном все отнеслись очень ответственно и отработали все замечания. В общем, молодцы! С теорией справились. А на практику скоро посмотрим!

Технологии по пересадке сердца и плавучая атомная электростанция, космический аппарат Илона Маска и беспилотные автомобили – вот темы, которые выбрали и озвучили участники проекта. Думаю, что их рубрики понравились не только им самим, но и слушателям «Север ФМ». Причем, читали ребята, по мнению Ольги Рачковой, уверенно, отработали качественно, особенно для дебюта. Большую долю в успех внесли сами ведущие эфира, которые своим непринужденным веселым общением с ребятами снимали напряжение.

Впрочем, не для всех это был дебют. Ученик 10-го класса Боря Лузик уже принимал ранее участие в радийном проекте «Вспомним всех поименно», в котором рассказывал про своего дедушку, а еще вместе с отцом-журналистом читал стихи на радио в Москве. Почему Боря выбрал медицинскую тематику для своего выступления?

- В моей семье немало людей, связанных с медициной, в частности, дядя – военный врач. В детстве я много читал про различные медицинские изобретения. Сейчас вспомнил и решил углубиться в тему. Часа три полазил по интернету. Набрал фактов, сложил в текст, потом в школе на перемене редактировал. Что из этого было самое интересное? Наверное, то, что пересадка полностью искусственного сердца собаке была сделано еще в 1930-е годы. А недавно французы изобрели сердце полностью механическое. Перед эфиром не волновался, но спал три часа – бессонница. Как оценю выступление? Надо было чаще улыбаться и побольше уверенности.

Восьмиклассница Ксюша Партас любит описывать события и именно поэтому стремится в журналистику, девушку волнует тема беспилотных авто:

- Беспилотные автомобили – это, по-моему, прорыв. Беспилотники уже ездят по дорогам, хотелось бы посмотреть на них вживую и, может, прокатиться. Информацию почерпнула из книжек и интернета. У нас в семье нет автомобиля, может быть поэтому мне эта тема интересна вдвойне. Осенью мне исполнится 16, и я уже подумываю пойти сдавать на права. Готовилась не очень долго, были и более времязатратные проекты. В радиостудии мне понравилась атмосфера: все добрые, отзывчивые, весело. Выходить в эфир было немного волнительно, но интересно. Получилось неплохо, может быть, чуть четче нужно было произносить слова.

На другой день в студию пришла вторая группа. Что подготовили ребята и как себя вели, рассказывает Ольга Рачкова:

- Они поведали о своих увлечениях. Так, Матвей Тузиков в восторге от программы «Галилео». Саша Гонта рассказала о своём любимом герое Наруто. Валера Ярошко признался, что смотрит «Лунтика» с младшей сестричкой. А Женя Соловьёва усердно изучает иностранные языки. Все ребята справились! В процессе выполнения домашнего задания они учли все правки и замечания, в прямом эфире вели себя уверенно и почти не переживали.

По окончании радоэфира участников проекта старшей группы ожидал сюрприз: им дали возможность не только побывать в телестудии, но и попробовать себя в чтении информации при помощи телетекста. Теперь, когда ребята подготовят собственные материалы для телеэфира, читать им будет уже не так волнительно. Главный редактор СТК Станислава Красильникова и режиссер Александр Клоков дали все необходимые рекомендации. Напомним, что ребятам также предстоит попробовать себя в написании статьи в газету.

            Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора и Ольги РАЧКОВОЙ.

Добавить комментарий
x