Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Плюс спортплощадка, минус ветхие дома

Малое Сафоново ждут перемены. Уже к октябрю здесь должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс и в перспективе – исчезнуть ветхие дома. В минувшую среду с рабочей поездкой в поселке побывали председатель Североморского горсовета Евгений Алексеев, зампредседателя Евгения Гордеева и депутат Мурманской областной Думы Михаил Ильиных.

Как мы уже рассказывали, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, или ФОКОТ, будет оборудован в рамках партийного проекта "Единой России" "Детский спорт". Расположится он на площади, где последние годы устанавливают новогоднюю ёлку. Из федерального бюджета на эти цели выделено 20 миллионов рублей.

– Были опасения, что придется двигать детскую площадку. Но после детального анализа проектно-сметной документации и обсуждений с проектировщиками было достигнуто соглашение детскую площадку оставить на месте, – успокоил заместитель директора ГЦ ЖКХ Иван Гладских. – А вот сцена будет перемещена к хоккейному корту. Кроме того, на месте будущего комплекса будут демонтированы две опоры наружного освещения и установлены дополнительные опоры для освещения уже готового объекта.

Муниципалитет возьмет на себя подготовку заасфальтированной площадки. Дедлайн – 1 июля. Далее – укладка покрытия и монтаж оборудования. ФОКОТ будет включать круговую беговую дорожку на четыре полосы, хоккейную коробку 60х30 с размещением футбольной площадки в летнее время, сектор для стритбола, яму с песком для прыжков в длину, площадку для воркаута, уличные тренажеры, трибуну на 100 мест, отапливаемый блок-контейнер.

В рамках областной программы реновации ЗАТО планируется снос ветхих домов. В этом году очередь дойдет до двух зданий: на ул.Школьной в Североморске-3 и на ул.Преображенского в п.г.т.Сафоново. В следующем по плану – еще четыре. Дойдет очередь и до Малого.

– Снос домов – задача сложная. Да, необходимо вкладывать средства в строительство. Но без сноса старых зданий не обойтись. Ведь это вопрос и безопасности, и затрат на содержание, консервацию, – считает Михаил Ильиных. – Мы надеемся на привлечение федеральных средств на эти цели, процедура эта дорогостоящая. Снос одной панельной пятиэтажки с четырьмя подъездами требует порядка десяти миллионов рублей. Самой процедуре сноса предшествует серьезная подготовительная работа, например, нужно решить, как сохранить коммуникации.

МУП «Североморскводоканал», не откладывая в долгий ящик, уже приступил к переносу магистрального водопровода, который шел через ул.Панина, 3, от дома №5.

– Водопровод будет вынесен из зоны сносна жилого дома в зону земляных работ, – поясняет начальник участка МУП «Североморскводоканал» в Сафоново и Росляково Юрий Бражников. – На данном этапе происходит замена старых труб на ПВХ. Эти трубы имеют большой срок гарантии и эксплуатации. Вода в дома жителей будет поступать качественнее, чище и лучше по химическим и биологическим показателям.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x