" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Нам 50: слово корректору Светлане Сергеевой

Светлана Сергеева, корректор "СВ", продолжает рассказ о газете.

- В Североморск я приехала из Северодвинска, где 10 лет работала учителем в школе. Логично, что устроиться на работу здесь планировала по специальности – учителем русского языка и литературы (окончила Архангельский педагогический университет). Но почему-то в Центре занятости нужной вакансии не оказалось (странно, потом мне высказывали, что, мол, «в школе работать некому, а ты в газету устроилась»), а вот корректор в «Североморские вести» требовался. Правда, предупредили, что до меня уже не одного кандидата срезали, поэтому шла в редакцию, как на экзамен.

Экзамен действительно состоялся. Тогда еще ответсек, а впоследствии главный редактор Марина Михайловна Грабаровская проедложила исправить ошибки в тексте. Я, признаться, была удивлена: образование есть, опыт работы тоже имеется, а тут, как школьницу, проверяют…

Испытание я прошла, но потом поняла, что в работе корректора самонадеянность – главный враг. Сколько раз, как говорится, посыпала голову пеплом, когда после выпуска открывала газету, а там «ансамбль ПЕНСИИ и пляски»… В пятницу в редакцию ноги не несли, с опаской, только переступив порог, спрашивала: «Ну, как? Кто-нибудь звонил?» А, надо сказать, народ у нас бдительный. Газета только вышла, а сигналы «в программе телепередач ошибка», «моя фамилия не склоняется», «глава ЗАТО пишется с большой буквы» и т.д. уже поступили. И не важно, что иногда критика была неоправданной – изволь объясниться. Переживала страшно.

Хорошо, что 14 лет была под крылом моей наставницы – старшего корректора Галины Ивановны Горовенко. Поддерживала она меня не только профессионально, но и по-человечески, подсказывала в каких-то житейских вопросах. Очень ей благодарна, настоящей женщине (всегда безупречно выглядит!), мудрому, ответственному и невероятно жизнелюбивому человеку!

За 16 лет моей работы в редакции многое изменилось. По своей специальности хочу отметить, что появляется много терминов, в основном связанных с новыми технологиями. Как правило, это заимствования. Бывает, что слово имеет разные варианты написания. Особенно трудно, когда приходится доказывать закрепленную в словаре норму, например, Государственная дума, Мурманская областная дума – почему-то часто слово «дума» любят писать с прописной буквы. Очень часто поднимают букву в названиях разных должностей, приходится отстаивать свою правоту.

У Конфуция есть высказывание: «Выберите себе работу по душе – и вам не придется работать ни дня в своей жизни». Может, прозвучит пафосно, но со временем я понимаю, как это верно сказано. В самые трудные моменты своей жизни я находила поддержку коллег, а было и так, что работа просто спасала. А общение! Ждешь момента, когда к нам в редакцию приезжает «передвижка» (библиотека): ажиотаж, обмен мнениями, книгами – удовольствие невероятное.

Милые, дорогие мои коллеги, с праздником вас! Пусть ваша такая нужная работа приносит удовольствие. Ну и простого человеческого счастья, побольше свободного времени, которого, я знаю, у вас практически не бывает.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №1 от 06.01.2022.

Добавить комментарий
x