Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Нам 50: о газете рассказывает Валерий Казанов

Валерий Казанов, главный редактор «СВ» с 1998 по 2006гг.: «За словом шло дело».

В апреле 1998 года я перешагнул порог редакции газеты «Североморские вести», которая находилась тогда в здании по улице Сафонова, дом 18. А 7 сентября того же года меня назначили на должность главного редактора «Североморки».

Думал, нанедолго, а задержался здесь почти на восемь лет. Сегодня я с большим удовольствием вспоминаю годы работы в газете, бесспорно, они стали самыми счастливыми в моей жизни.

Чтобы поддерживать интерес читателей, не публикуя «желтые» новости, нам пришлось серьезно перестроиться. Перед коллективом газеты стояла сложная задача: адаптироваться на динамично развивающемся медийном рынке. На базе издания в июне 2002 года было создано муниципальное творческо-информационное учреждение «Редкция газеты «Североморские вести», утвердили устав. Серьезные изменения произошли в подаче материалов, в дизайне газеты. Со временем разработали локальную сеть редакции, что позволило ускорить вычитку текстов. Еженедельник стал выходить на 16, а затем на 24 страницах.

Мне повезло: на ключевых позициях в редакции находились люди, которые были верны нашей миссии – честно и вдумчиво работать на благо жителей Североморска. Обязанности заместителя редактора – ответственного секретаря газеты исполняла Марина Грабаровская. В газету она пришла из обычной североморской школы, прошла все ступени профессионального роста: была корреспондентом, корректором. Ни разу не пожалел, что настоял назначить на эту должность именно Марину Михайловну.

Финансовое благополучие редакции надежно охраняла главный бухгалтер Лариса Галиулина. Она зорко следила за тем, чтобы не нарушался финансовый план и ни один рубль не ушел понапрасну. Отдел рекламы и распространения возглавляла Зинаида Сердитова. Она начинала работать еще в «Североморской правде» машинисткой, когда газету редактировал офицер-североморец, поэт Евгений Гулидов. Зинаида Альфонсовна установила надежный контакт с рекламодателями города, в лице которых мы обрели настоящих партнеров и друзей. Они охотно участвовали в наших рекламных акциях, конкурсах.

Фотоиллюстрацию в газету исправно поставлял Лев Федосеев. В редакцию он пришел в 1987 году сразу после армии. Начинал курьером, а затем стал фотокорреспондентом. В 1993 году он уже фотокор областной газеты «Мурманский вестник». Но «Североморку» Лев не бросил. Чтобы сделать заветные кадры, он готов был ехать, лететь, идти и даже ползти. Лев никогда не подводил газету, которая для него навсегда останется первой.

На страже могучего русского языка бдительно стояла Галина Горовенко. Затем в помощь ей в штат была взята Светлана Сергеева. Наши корректоры установили надежный барьер от безграмотности, всевозможных «ляпов», которые допускали журналисты. Без этого, к сожалению, не обходилось.

Добрый совет я всегда находил у первого редактора газеты «Североморская правда» Евгения Яловенко. Своему любимому делу – журналистике – он посвящал всего себя без остатка. Большую помощь в моем становлении оказала руководитель пресс-службы администрации ЗАТО Североморск Ирина Сталинская. Опытный журналист, хороший словесник, она знала, как преподнести новость, как показать ее важность и актуальность. Ее совет дорогого стоил, и мы к ней прислушивались, поскольку видели в Ирине настоящего профессионала и друга. Она была важным связующим звеном между журналистским сообществом и администрацией города, депутатским корпусом.

Кстати, глава ЗАТО Североморск Виталий Волошин никогда не занимался рецензированием статей, опубликованных в газете, но и не оставлял без внимания наши промахи. В июле 2001 года в авиакатастрофе погиб Герой Российской Федерации, генерал-майор Тимур Апакидзе. И я, послушавшись рекламщиков, поместил некролог на внутренней странице еженедельника. А на первой полосе поставил рекламный блок. Разговор с Виталием Ивановичем был жестским и пошел на пользу.

Еще раз пришлось побывать на «ковре» у мэра города за апрельский номер. В газете, выходившей, как это ни смешно, но именно 1 апреля, мы предложили читателям найти «приколы», которые разместили чуть ли не на всех страницах еженедельника. Тому, кто найдет все шуточные информации, обещан был приз. И все бы ничего, но нашу заметку о том, что в Кольском заливе обнаружена мина времен Великой Отечественной войны, в штабе Северного флота приняли всерьез. Пришлось мне от Виталия Ивановича выслушать немало неприятных слов. После этого мы так больше не шутили и стали чаще задумываться над тем, как слово наше отзовется.

Нынешний юбилей – повод вспомнить добрым словом людей, в разные годы работавших в редакции газеты. В их числе – Виктория Бацмановская, Лада Карицкая, Леся Кладько, Галина Лысенко, Эдуард Пигарев, Александр Панюшкин, Наталья Столярова, Елена Якунина, Ирина Кузьмина и многие другие. Мы старались писать об интересных, позитивных, ярких событиях, установив тесную обратную связь с читателями, которая позволяла оперативно реагировать на самые актуальные вопросы нашей повседневной жизни и участвовать в их решении.

Сначала робко, а затем все более активно газета начала принимать участие в разнообразных областных конкурсах. «Североморка» стала читаемой и неоднократно признавалась лучшим муниципальным изданием Мурманской области.

Газета «Североморские вести» («Североморская правда») всегда была летописцем местной  жизни. Это она продолжает делать и сегодня. Примите самые теплые и сердечные поздравления с замечательным праздником – 50-летием со дня выхода в свет первого номера газеты, с которой связана жизнь нескольких поколений североморцев. Пусть газета и впредь хранит традиции, заложенные старшим поколением. От всей души желаю всему коллективу газеты творческих успехов, здоровья, благополучия и оставаться трудолюбивыми, наблюдательными и острыми художниками слова.

Валерий Казанов, главный редактор «СВ» с 1998 по 2006 гг.
Фото из архива редакции.
Опубликовано в "СВ" №1 от 06.01.2022.

Добавить комментарий
x