Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Вести" о Рождестве

В 1990-х годах на страницах газеты впервые появляется религиозная тематика. Коснемся только праздника Рождества Христова.

Сначала про этот день просто начинают упоминать. В 1995г. впервые по случаю праздника к жителям с пастырским словом обращается настоятель росляковского храма иерей Иоанн Федько. В 1997г. публикуется рождественское обращение протоиерея Геннадия Нефедова. Судя по всему, речь об известном московском батюшке.

Рождественские послания пока нерегулярны. В 2001 г., на стыке второго и третьего тысячелетий от РХ, христиан города впервые поздравил настоятель Свято-Андреевской общины иерей Александр Козачук. Впоследствии он будет это делать не раз.

В 2007 году «СВ» публикует рождественское поздравление иеромонаха Антония (Хржановского). Поисковик выдает, что в настоящее время это насельник Феодоритова Кольского монастыря в Мурманске.  В 2012 г. североморцев поздравляет настоятель росляковского храма иерей Алексий Бычков. Интересно, что в последнее десятилетие с Рождеством Христовым жителей начинают поздравлять глава администрации муниципалитета и председатель Совета депутатов.

В 2014 г. на Рождество выходит большое интервью епископа Митрофана (Баданина), связанное с тем, что в декабре 2013 г. образуется Североморская и Умбская епархия. И его назначают на эту кафедру. Вычленение Североморска из Мурманской митрополии он связывает с усилением роли Северного флота. С 2017 г. он начинает свои обращения так: «Дорогие воины-североморцы и жители кафедрального града».

Выстраивается вертикаль, простые батюшки больше не обращаются с посланиями, только архиереи. После ухода Митрофана эстафету перенял епископ Тарасий (Перов).

Помимо рождественских посланий духовенства, «Вести» в последние годы публикуют множество различной тематической информации, это и расписание рождественских богослужений, и анонсы мероприятий, и исторические экскурсы, и записки паломников в Землю обетованную.

Ну а наши коллеги с телеканала СТК завели практику прямого показа ночных рождественских богослужений из Андреевского собора. 

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x