" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Нам 50: слово главному редактору Елене Захаровой

Продолжаем рассказывать о "Североморских вестях".  Слово главному редактору Елене Захаровой.

– Пять лет назад, когда газета собиралась отмечать свое 45-летие, мы с коллегами пришли в городской архив и погрузились в историю издания. Бывший главный редактор М.М. Грабаровская дала нам такое задание: проследить, как менялась газета, с какой периодичностью выходила «Североморская правда», а впоследствии – «Североморские вести», найти все самое интересное и знаковое.

В то время я, совсем недавно назначенная на должность ответственного секретаря, и не задумывалась, что эта информация нужна не только для нескольких праздничных публикаций и видеоролика. Все это пригодилось позже, когда старшие коллеги доверили нам уже самим продолжать историю газеты. И Лев Федосеев, более 30 лет снимающий для издания, уже не смутил меня каверзным вопросом: «Знаешь, какой жанр со временем полностью исчез из газеты?». Фельетон, конечно, как не знать?!

За десятилетия многое изменилось. Сегодня «Североморские вести» – нечто большее, чем печатное издание. Уже 13 лет существует и продолжает прирастать подписчиками наша группа «ВКонтакте», 9 лет работает новостной сайт (с 2018 года – зарегистрированное СМИ «Североморские вести.ру»). Однако печатная версия «СВ» для нас остается главной, ведь напечатанное слово – это огромная ответственность, по сути документ. Ошибся – уже не исправишь. И нет у этих ошибок срока давности.

Последние три года стали для издания временем перемен: «Североморские вести» вошли в состав муниципального бюджетного учреждения «Североморский информационно-аналитический центр», сменился главный редактор. Под руководством нового учредителя и при поддержке муниципалитета газета увеличила тираж, перешла на бесплатное распространение и стала частично цветной. А благодаря обновлению технической базы обновилось и визуальное оформление.

Что с течением лет осталось неизменным, так это присутствие Североморска практически на каждой странице газеты. Его радости и беды, важные события и праздники, флотская жизнь, стройки и неизбывная коммунальная тема. Но главное, что все 50 лет со страниц газеты не сходят люди – герои публикаций. Ветераны, медики, литераторы, военнослужащие, педагоги, художники, спортсмены, спасатели, предприниматели, общественники, одаренные дети… Мы продолжаем писать о вас и для вас.

То есть продолжаем заниматься любимым делом. И хочется верить, что постоянный читатель не только черпает в газете информацию, но и отличает авторов, замечает перемены в облике издания, видит работу творческого коллектива в целом. Позволю себе оценочное суждение – профессионального, талантливого, надежного, невероятно трудоспособного универсального коллектива.

В состав группы выпуска «Североморки» сегодня входят: журналисты Ирина Кузьмина, Наталья Столярова, Игорь Глуцкий, Иванна Микитенко, Анна Липина, корректор Светлана Сергеева, верстальщики Мария Невмержицкая и Екатерина Бурдина. И самый опытный журналист в наших рядах – фотокорреспондент Лев Федосеев.

В «Североморку» я пришла 10 лет назад, в 2012 году, до этого работала учителем в школе. Начинала с должности корреспондента, затем была редактором тематических страниц. Основам профессии меня учил Павел Геннадьевич Лысенко, наш бывший ответственный секретарь, опытнейший журналист, суперпрофи. Было непросто. Но самое сложное досталось Марине Михайловне Грабаровской, которая решила научить меня руководить процессом выпуска газеты и прочим премудростям главреда. Спасибо учителям! Сказать откровенно, ни одно из газетных дел и сейчас не кажется мне простым. Что ж, тем интереснее!

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №1 от 06.01.2022.

Добавить комментарий
x