Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

65 лет загородному парку

Сегодня исполняется 65 лет со дня основания североморского загородного парка - пожалуй, единственного в своем роде за 69-й параллелью. У какого еще заполярного города есть парк загородный?

От былых времен в современном загородном парке, можно сказать, ничего не осталось: разрушенные мостки да обломки советских скульптур. Разве что пара белых медведей над рекой, благодаря заботам неравнодушных североморцев, продолжает радовать глаз любителей пеших и велопрогулок на природе. А любителей этих действительно немало. Хотя в далеком 1954-м году, когда возникла идея строительства загородного парка, в его необходимости многие сомневались.

"Признаться, мы не очень вдохновились предстоящей работой. Какой парк! Кому он нужен? Ведь в городе уже есть десять гектаров зеленой зоны. И города-то еще нет, а уже речь идет о парке загородном", - писал в своей статье "Так рождался Североморск" главный архитектор и создательгенплана города Анатолий Шашков.

Однако парк построили - и какой! С аттракционами, спортплощадками, торговыми киосками, буфетами и беседками, декоративными скульптурами. В основу планировки была положена пейзажная композиция, рассчитанная на максимальное использование природной территории.

Так как возводился парк методом народной стройки, то и открывали его почти всем городом: с гостями, выступлением Ансамбля Северного флота и эстрадными артистами, спортивными играми и танцами. 29 июля 1956 года ленточку на входе перерезал адмирал А.Т. Чабаненко.

Те времена закончились задолго до развала 90-х и остались лишь в воспоминаниях старожилов. Только в прошлом году ушел из жизни Павел Сергеевич Жидяев, Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин города Североморска, от которого можно было услышать множество подробностей о днях расцвета парка. Он переснял и бережно хранил чертежи и схемы плана, по которому велась стройка. И мечтал о том, чтобы загородный парк вновь стал благоустроенной зоной отдыха для североморцев - и не обязательно с шумными развлечениями. Достаточно обустроенной тропы здоровья и смотровой площадки. А еще была история, когда Павел Сергеевич вдохновил депутата Татьяну Сахарову, предпринимателя Ольгу Абрамову и художника Петра Абарина собственноручно взяться за восстановление скульптуры - тех самых белых мишек. Благодаря чему они и по сей день целы.

Уже многие годы загородный парк ассоциируется с базой отдыха "Ангел". Во многом благодаря деятельному Андрею Козлову это место не пришло в запустение окончательно, хотя внешний вид некоторых построек не радует. А когда-то все заполярные СМИ гремели: Козлов строит на берегу Ваенги фрегат в натуральную величину!

Но и сегодня парк востребован: именно здесь стартуют ежегодные открытые соревнования по бегу и прочие состязания, проводится уже традиционный "Снежный вихрь" - веселый праздник с катанием на снегоходах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Неизменный восторг у детворы вызывает местный зверинец. И гулять здесь люди по-прежнему любят – в любой сезон.

Несколько лет назад заявка Североморска на благоустройство загородного парка не прошла отбор во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения". Но хочется верить, что он еще получит свой шанс на возрождение.

Елена ЗАХАРОВА. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x