Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Нашему ЗАТО 25 лет

Сегодня абсолютно все ассоциируют Североморск с ЗАТО. Жители флотской столицы, поселков Щукозеро, Сафоново и Североморск-3 – североморцы! И так на протяжении 25 лет. Город Североморск был преобразован в закрытое административно-территориальное образование 26 ноября 1996 года.

Указом Президента РФ в его состав вошли прилегающие населенные пункты: Сафоново, Сафоново-1, Росляково, Щукозеро и Североморск-3. Площадь муниципального образования увеличилась примерно в 15 раз, что дало новые возможности для социально-экономического развития.

Статус ЗАТО предполагал сохранение контрольно-пропускного режима. От областного центра нас отделял КПП. И даже за хлебом без паспорта мало кто выходит. Все понимают: особый статус – особые требования. Как следует из Указа, такие ограничения – в интересах «безопасного функционирования судоремонтного предприятия и баз Северного флота, обеспечения требуемого режима их работы и экологической безопасности населения».

15 лет назад, давая оценку преобразованию Североморска, экс-глава Виталий Волошин назвал это решение судьбоносным. Кто знает, по какому пути развития пошел бы небольшой военный город, не имея в тот момент прямого финансирования из федерального бюджета.

В январе 2015 года ЗАТО пережило еще одно преобразование: поселок Росляково вместе с судоремонтным заводом, которым заинтересовалась «Роснефть», вошел в состав областного центра. Формально безопасное функционирование судоремонтного предприятия из целевого назначения ЗАТО можно вычеркивать. Хотя пожарную безопасность росляковского СРЗ по-прежнему обеспечивает наше Специальное управление ФПС №48.

По-прежнему не отделим Североморск от Северного флота. ЗАТО – место расположения его баз. СФ – по сути градообразующее предприятие. Процветания обоим и крепости их взаимодействию!

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x