" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Дары Севера

Удивительно щедра наша северная природа осенью. Хотите грибов? Нате вам полную корзину! Ягод? Пожалуйста, только не забудьте бидон под них взять! А опытные травники еще могут рассказать, мимо скольких природных сокровищ мы проходим, даже не замечая их. Тут и лекарственные травы, и приправы, и... чай. Про наш заполярный ответ всяким «принцессам Нури» мы и расскажем подробнее.

Что собирать?

В чайные сборы идет множество растений. Хорошо известны как компоненты чайных сборов листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, кислицы и др. Однако следует помнить: если внешний вид растения вам не знаком, не стоит рисковать. Всегда сверяйтесь со справочниками: безобидно выглядящая травка может оказаться ядовитой или же иметь нежелательные для вас свойства.

Чаще всего в Мурманской области можно встретить иван-чай (кипрей), чернику, бруснику, таволгу, вереск.

Иван-чай

Каких-то сто лет назад он был королем чаев, и его растущая популярность в Европе стала угрожать продукции Ост-Индийской компании. Поговаривают, его заготовкой занимались даже на Кильдине. Сначала объемы экспорта «Русского чая» упали из-за нечестной конкурентной борьбы, затем грянула революция 1917г., и более про него никто не вспоминал. Сейчас возрождаются традиции сбора и приготовления. 100 г чая в специализированных Интернет-магазинах стоят от 200 рублей.

Чем полезен? Иван-чай богат витаминами С и В, каротином, полисахаридами, пектином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (калием, железом, марганцем, кальцием, натрием, титаном, медью, бором, никелем, магнием), дубильными веществами, флавоноидами. Причем витамина С в нем содержится в три раза больше, чем в апельсине и в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Благодаря перечисленным свойствам кипрей является мощнейшим природным очистителем и антиоксидантом, обладает отличным жаропонижающим и противовоспалительным действием. И хоть кофеин в нем не содержится, по своим тонизирующим свойствам он вполне может соперничать с кофе. Еще одно полезное свойство - насыщение энергией. В нем содержится много легкоусвояемого белка. Неспроста этот напиток очень популярен среди лесорубов, охотников и путешественников. Во время кругосветного плавания его пили на борту «Крузенштерна», также известно, что иван-чай - любимый напиток путешественника Федора Конюхова. Все свои полезные свойства напиток из кипрея сохраняет очень долго из-за содержащихся в растении эфирных масел.

Черника

В Заполярье этой вкусной и полезной ягоды вдоволь. В чай идут и листья, и ягоды. Плоды черники удивительно сочетают в себе и вкус, и пользу. Что в свежем, что в сушеном виде они содержат много витаминов и необходимых микроэлементов: А, С, В1, РР, пантотеновая кислота, способствующая улучшению обмена веществ. Также - углеводы, калий, магний, фосфор, органические кислоты, медь, железо. Неспроста чернику с древних времен называют «молодильной». Главный плюс этой ягоды – антиоксиданты-антоцианины. Они эффективно показывают себя при профилактике онкозаболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют в яблоках, темном винограде, красной капусте, но в меньших количествах. Кроме всего прочего, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

В листьях черники находится много дубильных веществ, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для их сбора – пора цветения черники. Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия.

Но есть и противопоказания: аллергия, оксалатурия. Если черника выросла в экологически неблагополучном районе, ее употребления также следует избегать - растение имеет свойство накапливать в себе вредные вещества.

Вереск

Национальный цветок Норвегии занимает также почетное место в культуре Шотландии: из его листьев делали краситель для ткани, из которой шились знаменитые пледы и килты. Вересковый эль - традиционное шотландское крепкое пиво.

Растение содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин, соли кальция, натрия, калия, фосфора. Чай из вереска действует как антисептик и противовоспалительное средство. А еще имеет успокаивающий и снотворный эффект.
Вереск противопоказан людям, имеющим заболевания желудка с пониженной кислотностью.

Таволга

Растение известно также как лабазник. Соцветия заваривают как чай (или добавляют в оный при заваривании) - у напитка появляется приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии с этой целью цветки таволги примешивают к пиву и вину. Растение содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиду, эфирное масло, стероиды, камфору и ряд ароматических соединений. Более двух раз в день пить такой чай не рекомендуется: организм вернет его назад. Таволга активно используется в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного, сосудорасширяющего средства. Отвар из сухих цветов также имеет отличные противовоспалительные и антибактериальные свойства, способствует заживлению ран.

Брусника

Ягоды брусники богаты витаминами, особенно С. Предпочтительнее употреблять их в пищу прямо с куста, в сушеных ягодах часть полезных веществ разрушается. Но если их заварить вместе с шиповником и рябиной, получится отличный витаминный чай. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и даже чернику. Богата она и витамином В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53\%), делает ее полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца. И листья, и ягоды обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и широко применяются в народной медицине. Их заготавливают дважды в год: весной, пока бутоны еще зеленые, и осенью, когда созревают ягоды.

Важно: бруснику нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

Как правильно заготовить

Листья и цветки растений нужно немного провялить. Пусть полежат в тени на ветерке 5-8 часов (смотря насколько толстые листья). Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, став мягкими и неломкими. Затем собранные растения скручивают вручную: мнут и скатывают в шарики или колбаски, чтобы дали сок. Получившиеся скрутки укладывают в достаточно плотную кучку (не трамбуя) и выдерживают от 8 до 12 часов. В это время происходит процесс брожения. Затем листья сушатся в духовке при температуре 70-90о С или на солнце. Во втором случае их надо периодически помешивать.

Подготовила Анастасия ЧЕРНИКОВА. Фото из Интернета.

"СВ" №38 от 19.09.2014г.

Добавить комментарий
x