На этой неделе во время традиционного городского рейда в центре внимания оказались образовательные учреждения флотской столицы.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Проверили готовность

На этой неделе во время традиционного городского рейда в центре внимания оказались образовательные учреждения флотской столицы.

Современно и комфортно

Первая остановка в маршруте – гимназия №1. Здесь глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов, депутат Мурманской областной думы Михаил Ильиных, председатель североморского Совета депутатов Евгений Алексеев и начальник Управления образования Юлия Гладских ознакомились с ходом ремонтных работ в школьной столовой, которые проводятся в рамках реализации проекта «Arctic school».

Напомним, в этом году североморская гимназия стала победителем областного конкурса грантов и получила два с половиной миллиона рублей на реализацию своего проекта. Стоит отметить, что в выборе пространства для преображения и затем проектирования столовой будущего участвовали сами школьники. Поэтому 1 сентября им будет вдвойне приятно оценить результат совместной работы.

На данный момент на выделенные деньги в помещении выполнен косметический ремонт, заменены окна, радиаторы системы отопления, светильники, монтируется новый потолок, на окнах появятся жалюзи. Также закуплено новое оборудование – столы и стулья.

- Одним из условий участия в конкурсе на получение грантов в рамках проекта «Arctic school» было софинансирование со стороны муниципалитета. У нас эта сумма составила 650 тысяч рублей и была направлена на замену напольного покрытия, - рассказал глава ЗАТО Олег Прасов. - Уверен, что по завершению всех работ у школьников и педагогов появится современное комфортное пространство, где будет приятно провести свободное время.

В школу на автобусе

После гимназии участники рейда отправились на стройплощадки новых образовательных учреждений нашего ЗАТО, которые реализуются в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».

Несмотря на то, что 1 сентября корпус новой школы на ул.Пионерской пока не распахнет свои двери для юных североморцев, работа по подготовке к учебному году здесь кипит.

В рамках благоустройства пришкольной территории продолжаются работы на стадионе и установка малых архитектурных форм. Кроме того, подрядчик смонтировал ограждение и столбы освещения. В активной фазе – внутренняя отделка помещений.

- Конечно, жаль, что по ряду объективных причин к сентябрю школу не сдадут, но то, что в Североморске реализуется такой проект – это уже огромный плюс, - поделился Михаил Ильиных. - Каждый раз мы видим, как продвигается работа. Так, подрядчик завершает работу по цоколю и входным группам, завершил работы по облицовке фасада. На нем, кстати, уже появилась вывеска «Лицей №1». Практически окончена окраска внутренних помещений, идет монтаж сантехники, вентиляции и слаботочных систем. На сцене актового зала укладывают ламинат.

А пока в новом корпусе лицея идет активная подготовка к приему учеников, ребята будут посещать корпус на ул.Гвардейской. Обучение будет организовано в две смены.

- На этот период у нас уже есть договоренность с Министерством транспорта об увеличении количества рейсов по маршруту №3. Сейчас интервал движения составляет 30 минут, а с 1 сентября он сократится до 15. Также прорабатывается возможность открытия дополнительного коммерческого рейса с ул.Полярной и Комсомольской. Мы активно общаемся с родителями учеников и анализируем необходимость введения такого маршрута, - рассказал глава муниципалитета.

Плюс к «Акварельке»

В завершение объезда участники городского рейда посетили стройплощадку детского сада на ул.Восточной. По срокам сдачи объекта опасений нет: работы идут в соответствии с графиком. Строители уже приступили к отделке внутренних помещений и благоустройству территории.

- По проекту к концу этого календарного года детский сад должен быть сдан. Соответственно в начале следующего года все разрешительные документы должны быть у нас на руках, и мы сможем сюда пустить деток. Сейчас идет предварительное комплектование групп. Главная наша задача – обеспечить местами в детских садах малышей в возрасте от года до трех лет, чтобы полностью ликвидировать очередь. Также здесь будут группы для детей с особенностями развития, - рассказала начальник Управления образования Юлия Гладских. – Мы приняли решение, что это учреждение будет не отдельным юридическим лицом, а корпусом уже существующего детского сада №15 «Акварелька». Он был сдан одним из последних, поэтому заведующая знает многие нюансы и держит ход всех работ на этом объекте на личном контроле.

Фото Анны ВИННИЦКОЙ.

Добавить комментарий
x