18 августа состоялась очередная онлайн-встреча главы ЗАТО Североморск с жителями. Олег Прасов обозначил актуальные на сегодня темы и ответил на вопросы североморцев.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Протечки, улицы, фонарь

18 августа состоялась очередная онлайн-встреча главы ЗАТО Североморск с жителями. Олег Прасов обозначил актуальные на сегодня темы и ответил на вопросы североморцев.

Прежде всего, была поднята тема коронавируса. В области происходит замедление темпа прироста заболеваемости.

Вместе с тем, основная масса зараженных – это люди в расцвете сил в возрасте 30-50 лет. Причем 80% инфицированы «индийским» штаммом, не самым простым. Правительством Мурманской области были определены категории людей, которые должны быть привиты в обязательном порядке. Роспотребнадзор намерен начать проверку соответствующих учреждений, в случае нарушений будет принимать меры. Глава муниципалитета вновь призвал североморцев привиться.

С 16 августа в городе включено наружное освещение, однако не везде. Там, где продолжаются дорожные и коммунальные работы, где опоры освещения демонтированы, света пока не будет. Придется подождать завершения работ.

Далее Олег Александрович перешел к ответам на вопросы североморцев.

– Тут у нас на сопках все заросло крапивой, борщевиком, дети бегают, обжигаются, – сетует Елена и добавляет еще один вопрос: – Почему нет освещения на детских площадках?

– Во дворах, вдоль дорог покосы нужны, я сторонник такого окультуривания, но вот косить на сопках… Есть большие сомнения в необходимости такого шага.

Где-то на площадках нет света из-за проводимых работ, в других случаях это придомовая территория и зона ответственности управляющих компаний. Надо конкретизировать, о каких именно площадках идет речь. На новых детских площадках, установленных «Центром городского развития Мурманской области» освещение еще не успели смонтировать, но оно обязательно появится.

– Требуется ремонт крыши, в комнате сырость, – жалуется Наталья Юрьевна. – Соответствующий акт техником составлен, но к починке так и не приступили.

– Необходимо подать заявление в письменном виде. Муниципальный контроль выйдет на проверку. Если факт подтвердится, УК принудят устранить недочеты.

– В нашем дворе по ул. Комсомольской, 5, дополнительно поставили один большой мусорный контейнер. Теперь сюда несет отходы вся округа, подъезжают машины с прицепом и сгружают. Контейнер за сутки заполняется, потом отходы кладут рядом. Нельзя ли перенести мусорку в иное место? – возмущается Светлана.

– Большой контейнер предназначен для сбора крупногабаритных отходов. Другое дело, что машины с прицепами там не должны разгружаться. Если у вас есть возможность, зафиксируйте на фото подобное явление, желательно так, чтобы номера машин были видны. И отправьте нам через интернет-приемную. Крупногабарит вывозится не каждый день, но по мере накопления. Что касается переноса площадки, то нужно знать, куда переносить. Здесь должно быть солидарное мнение жителей близлежащих домов.

– У магазина «Дикси» по ул.Флотских Строителей вырезан участок асфальта, невозможно въехать во двор, – указывает на недостаток Евгения.

– Этот участок принадлежит муниципалитету. Заделаем.

– Вопрос ремонта дворовых территорий, проездов должен инициироваться собственниками. А какие рычаги решения этих проблем есть у нанимателей? А администрация, как собственник части квартир, разве не может инициировать собрание собственников жилья? – любопытствует Юрий.

– Интересный, необычный вопрос. В любом случае, нужно понимать, что вся власть здесь принадлежит собственникам, другое дело, что вы вашей идеей можете с ними поделиться, заручившись необходимой поддержкой. Эти собственники тогда сами могут выйти с инициативой. Может это сделать также управляющая компания. Вряд ли там будут против, тем более, если в результате принятого решения появится возможность привлечь средства из регионального бюджета. Если у вас не получилось ни первое, ни второе, можно обратиться в администрацию, это правда.

– Оставил заявку на ремонт межпанельных швов, но она не выполняется. Причем речь идет не обо всех швах, только о конкретных, – расстраивается Евгений.

– От вас требуется письменное заявление. Муниципальный контроль выйдет на проверку. Если управляющие компании не выполняют свои обязанности, мы их к этому принуждаем, дело может дойти до суда. Конкретные швы указываются ввиду того, что УК отвечают только за текущий ремонт. В ином случае, нужно заявляться на капремонт, для этого существует свой алгоритм.

(С подобными вопросами обращались также Маргарита и Наталья Николаевна с улицы Корабельной, им также было рекомендовано написать письменное заявление, – авт.)

– Когда отремонтируют фонарь на детской площадке у дома №1 по ул.Сивко? – интересуется Жанна Эдуардовна.

– Я специально ходил туда. Эта опора расположена над газгольдерной группой, честно говоря, я не понимаю, что она освещает. Траву? На мой взгляд, она там просто не нужна. Есть хорошее освещение у подъездов, я дал указание со стороны улицы сделать второй рожок, который намного больше будет освещать детскую площадку, чем этот фонарь.

– Почему не работает светофор на ул.Колышкина? Когда заделают ямы по дороге от «Магнита» к ул.Инженерной? – спрашивает Нина Кудрявцева.

– Про светофор у меня нет никакой информации. Уточним. На ямочный ремонт ищем подрядчика. К сожалению, когда был объявлен конкурс, никто на него не заявился. Сейчас будут повторные торги. Когда начнем ремонт, обратим внимание и на ул.Инженерную.

– Когда дадут отопление? – недоумевает Сергей Ломако.

– По нормативам пять дней температура воздуха не должна превышать восемь градусов. Обычно отопление включают в сентябре, а еще август на дворе. Далеко не все управляющие компании подготовили дома к зиме. Вместе с тем, есть проблематичные участки – это ул.Комсомольская и ул.Кортик, где проводятся большие работы по замене теплотрассы, там возможны задержки.

– Когда восстановят ступеньки у дома №7 по ул.Кирова? – возмущается Людмила.

– У АО «МЭС», которая там проводила ремонт, есть перечень адресов, где необходимо завершить восстановительные работы. Ордера не закрыты. Держим этот вопрос под контролем.

Подготовил Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора и из архива редакции.

Добавить комментарий
x