Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ямочки не в моде

О программе «Формирование комфортной городской среды» мы рассказываем не первый год, а ее преимущества уже оценили несколько дворов Североморска – и сами жители домов, и управляющие компании, эти дома обслуживающие.

В том, что при ремонте дворовых территорий особенно эффективен комплексный подход, недавно убедились жители четной стороны ул.Северная Застава. В следующем году к ним присоединится и нечетная сторона: заявка уже включена в план работ.

Однако не все североморцы спешат воспользоваться этой возможностью. С одной стороны, жалоб на ямы во дворах много (в соцсетях, в комментариях к публикациям СМИ), с другой – от граждан не поступают заявки на включение их дворов в ФКГС.

К депутату Мурманской областной думы Юрию Шадрину с замечаниями и пожеланиями обратились жители Североморска. В минувший вторник он встретился с главой ЗАТО Североморск Олегом Прасовым, чтобы передать поступившие инициативы.

- Одно из общих пожеланий к органам власти – это проведение ямочных ремонтов. И чтобы они были качественными, а не просто ямы засыпаны чем-то недолгосрочным. Люди жалуются на ямы на ул.Комсомольской, - отметил Юрий Анатольевич. - На Корабельной, 2, 4, 6, 8, 10, думаю, нужно объединить и нацелить жителей на включение в программу ФКГС комплексно.

Олег Прасов рассказал о реализации этим летом планов ямочного ремонта и по программе «Формирование комфортной городской среды»:

- В этом году в муниципалитете было запланировано и реализовано 5 тыс.кв. м ямочного ремонта. Плюс к этому, уже не ямочно, три большихпроезда:на ул.Пионерской, Ломоносова, Корабельной. А за счет экономии – еще и Сгибнева. Лето показало, что есть ещеряд проблемных моментов, правильно вы сказали – Комсомольская. Ее, кстати, должны были сделать сегодня, но на асфальтовом заводе произошла поломка. В ближайшее время сделаем. Та же проблема на ул.Восточной, но там от остановочного комплекса до ул.Корабельной как раз под дорожным полотном вскоре начнутся работы по прокладке новой канализации. Ремонтировать дорогу перед этим не рационально.

Этим летом работ производится много - и мы, как и другие муниципалитеты региона, столкнулись с тем, что такая нагрузка оказалась проблематичной как для асфальтового завода, так и для подрядчиков. Например, мы объявили конкурс на ямочный ремонт, на который не вышелникто из подрядчиков. У них много заказов, к тому же стоимость работ по сравнению с прошлым годом выросла. Поэтому приходится пересматривать объемы финансирования и сегодняшнего ямочного ремонта и учитывать расходы в дальнейшем.

На состояние дворов на улице Корабельной администрация внимание тоже обратила, но это придомовая территория и муниципалитету туда так просто не зайти.

- Тут два варианта: жители обращаются в управляющую компанию или в наш Комитет по развитию городского хозяйства с жалобой – и тогда мы применяем меры принуждения к УК. Которая может не справляться и в силу объективных моментов:собираемость платежей у нас далеко не везде 100%, а дополнительных источников дохода у управляющих компаний нет. Поэтому очень хороший выход – это программа ФКГС. Она приемлема и для жителей, и для УК, которые могут на ремонте дорог сэкономить, а освободившиеся средства потратить, например,на ремонт кровель, подъездов. С улицы Корабельной пока подал заявку только дом №2. Но гораздо комфортнее получается, когда двор делается целиком, как на Северной Заставе. Заявок по нечетной стороне ул.Кирова пока нет.

Как рассказал глава, на следующий год, помимо второй стороны Северной Заставы, в программу попали дворы между ул.Советской и Северной –участок практически в центре города, много лет пребывающий в ужасном состоянии, а также ул.Героев Североморцев в Североморске-3.

- Переносить на 2023-й год Кирова и Корабельную не хотелось бы. Постараюсь решить этот вопрос в области, - сказал Юрий Шадрин. - На этой неделе мы выезжали смотреть территорию с руководством УК, они согласны, что ситуацию во дворах нужно нормализовать.

- Тогда надо оперативно организовать собрание собственников, подать заявки. Если будет дополнительное финансирование, мы, конечно, будем делать. Чем больше дворов будет приведено в порядок,тем лучше для всех, - заключил глава.

Елена РОЩИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий
x