Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Рейд 7 апреля

Поселок городского типа Сафоново снова оказался в центре внимания во время традиционного рейда, который прошел 7 апреля. Возглавил его руководитель муниципалитета Олег Прасов, его сопровождали глава ГЦ ЖКХ Константин Ухарев, председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев и его заместитель Евгения Гордеева.

Первый адрес – приготовленный к сносу заброшенный трехэтажный дом по ул. Преображенского, 4. Анализ конструктивных элементов здания привел к тому, что дом был признан аварийным и восстановлению не подлежащим. Субсидия предоставляется областным Минстроем. В настоящее время разработана проектно-сметная документация. Снос обойдется в сумму свыше 7 млн. рублей. Основная часть этих средств пойдет на вывоз строительного мусора. Кроме того, будет снесено еще одно здание в н.п.Североморск-3. Все работы должны быть завершены в августе.

- Это место, как и район сноса домов по ул. Гвардейской, необходимо будет чем-то заполнить. Надеемся, что жители и депутаты представят свои соображения. Это может быть парковка, зеленая зона, детская площадка, - сказал во время рейда градоначальник.

Сразу четыре придомовых территории по ул.Школьной, 5, 7, 11 и Преображенского, 1 будут облагорожены в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На объектах будет выполнен минимальный объем работ, предусмотренный постановлением правительства. Это асфальтирование проездов, тротуаров, обустройство ливневой канализации, установка бордюрного камня, где-то добавится освещение, появятся новые лавки и урны. Также пройдет ремонт бетонной лестницы, расположенной  в районе дома по ул.Школьной, 11. Всего за летний период в Североморске по программе ФКГС планируется выполнить работ на 47 млн. рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, все работы намечено провести летом.

Участники рейда также прошли по тем местам, которые были обустроены по программе ФКГС в прошлом году, а это ни много ни мало шесть дворовых территорий: ул.Преображенского, 3, 5, 6, 8, а также ул.Школьная, 12 и 14. У дома по ул.Преображенского, 3, было обнаружено проседание асфальта в районе колодца.

- Это гарантийный случай, - заверил директор ГЦ ЖКХ Константин Ухарев, - подрядчик исправит недочет за свой счет.

Побывали также и на новой спортивной площадке, где вокруг стадиона было уложено специальное покрытие, его тоже придется обновить - снег его подпортил.

Наша газета одной из первых забила тревогу по поводу сохранения гидросамолета Бе-6 – памятника первым авиаторам, который расположен на о.Большом Грязном в бухте п.Сафоново. Памятнику уже свыше полувека, но у него нет хозяина, в результате чего он пришел в негодность. Ситуацию осложняет то, что самолет стоит на территории, относящейся к Кольскому району, более того, к Териберке.

- Чтобы мы взяли его на свой баланс, должно быть принято решение на федеральном уровне – Министерством культуры, Министерством обороны, - поведал директор музея авиации Сергей Чечеров.

Вместе с тем, губернатор Андрей Чибис поручил найти выход из ситуации и обеспечить сохранность памятника. Были изысканы средства и уже начаты предварительные работы по его реконструкции. В настоящее время с него снимают обтекатели, другие металлические конструкции, которые отправятся на реставрацию в Москву, на производство. В поле это сделать сложно: работы непростые, объем большой. В мае гидросамолет закроют специальным саркофагом и начнется кульминационная часть реконструкции. В сентябре памятник должен стать, как новенький.

Сергей Чечеров провел также для участников рейда экскурсию по музею и пригласил всех североморцев в День космонавтики посетить музей авиации, в частности, домик, в котором проживал Юрий Гагарин. Вход бесплатный.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x