Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Еженедельный объезд

В Большом Сафоново на месте старого стадиона начнут строить храм.

Территория для возведения религиозного учреждения была определена еще в 2016 году - это участок земли площадью 5 000 м2 на территории бывшего стадиона.  Тогда же здесь поставили закладной камень. К реализации задуманного Североморская епархия подошла только в этом году. За это время планы немного изменились.

- Построят не большой храм, как задумывалось ранее, а часовню и притчевый дом. На мой взгляд это правильное решение, потому что надо соотносить размеры поселка и религиозного здания, - рассказал глава ЗАТО Владимир Евменьков во время рабочей поездки в Сафоново. - Приехал на место строительство будущего храма, чтобы обсудить строительные, юридические и градостроительные проблемы. Решения по ним найдены, пора начинать.

Подготовительные работы по возведению религиозного объекта начнутся уже этой осенью. Поможет в реализации задуманного Святослав Мордасов, североморский предприниматель:

- Как житель Сафоново считаю, что поселок должен развиваться и процветать. Я сразу же согласился на предложение Североморской епархии принять непосредственное участие в строительстве религиозного объекта. Во-первых, я сам являюсь человеком верующим, считаю, что храм не только украсит поселок Сафоново, но и будет востребован у прихожан. Во-вторых, на месте будущей застройки уже образовалась заброшенная болотистая местность. Хочется, чтобы таких территорий в поселке не было.  

Как распорядиться земельным участком, какие документы необходимо собрать и какие разрешения получить Святославу уже рассказали специалисты администрации муниципалитета. В конце сентября-начале октября он планирует приступить к подготовке участка к строительству:

- Планируем убрать с территории проросшие дикорастущие кустарники и дерн. Пророем траншею и осушим участок земли, отсыпим его и оставим на зиму. В следующем сезоне сделаем проект, оформим документы и начнем фундаментные работы. Конструкцию из деревянного сруба планируем заказать в Вологде. 

Часовня и притчевый дом займут только часть отведенной территории. На оставшемся участке земли планируют сделать стоянку для автомобилей военнослужащих близлежащей войсковой части.

Второй пункт рабочей поездки главы ЗАТО в поселок - благоустройство дворов на ул.Преображенского,3, 5, 6. От жителей этих домов неоднократно поступали жалобы на неудовлетворительное состояние дворовых проездов. С помощью ямочного ремонта проблему было не решить - асфальт во дворах, по сути, отсутствовал. Летом здесь благоустроены дворы в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". В перечне работ: асфальтирование, замена люков, восстановление ливневой канализации, установка опор освещения, урн и лавочек. Как рассказал директор ГЦ "ЖКХ" Константин Ухарев, объем и вид предполагаемых работ определялся на местах исходя из пожеланий жителей и технической возможности двора. Подрядчик уже отрапортовал об окончании ремонтных работ. Насколько качественно они сделаны, оценил Владимир Евменьков:

- В рамках контракта также решались сопутствующие проблемы. Хочу поблагодарить  управляющую компанию ООО  "СЖКХ". Когда появилась проблема со входом в подвал, организация оперативно откликнулась и помогла сделать необходимые работы.

В этом году в Большом Сафново в рамках программы "Формирование комфортной городской  среды" благоустроены также дворы на ул. Школьная,12, 14. На этом ремонт придомовых территорий не закончится. В план на следующий год включены работы по благоустройству дворов на ул.Школьная, 5, 7, 11 и Преображенского, 11, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

- Были еще обращения по отсутсвию света на ул. Школьная, 9. Уже смонтированы и установлены две опоры освещения. Заработают они с началом осветительного периода., - подытоживает Владимир Васильевич. - Я хочу, чтобы люди знали: поселки не оторваны, жители не брошены. Мы прикладываем максимум усилий к благоустройству населенных пунктов, но разом все проблемы решить не возможно.

Депутат Совета депутатов ЗАТО Евгения Гордеева:

- Глава уделяет большое внимание поселкам. В этом году проводятся небывалые объемы по укладке асфальтового покрытия, в том числе Большом и Малом Сафоново. Мне понравилось, что обходя территорию Владимир Васильевич обращает внимание на любые мелочи, выбивающиеся из общей картины благоустроенного объекта.  Тут же на месте, он обсуждает с компетентными лицами как можно исправить недостатки. Такой комплексный подход к вопросу благоустройства очень приятен. 

Любовь ЧЕБАНУ. Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ и автора.

Добавить комментарий
x