Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Увековечили память

17 октября представители североморского поискового отряда «Ваенга», проекта «Прерванный полет», учащиеся 8 «А» класса школы №10 установили памятный знак на месте гибели гвардии майора Ивана Туманова - командира 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного флота.

Иван Константинович Туманов родился 16 октября 1906 года в деревне Суровцово Старицкого района Тверской губернии. После окончания школы работал кочегаром. В 24 года вступил в ряды ВКП (б) и на следующий год по спецнабору ЦК был направлен в Ейское морское летное училище им. И.В. Сталина, которое окончил в конце 1934 года.

В конце декабря 1939 года в составе 2-й эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка из Белорусского Особого военного округа Иван Туманов прибыл на Северный флот. Эскадрилья вошла в состав 72-го смешанного полка ВВС СФ, а Туманов был назначен ее штурманом. С декабря 1940 годаон стал командиром третьей эскадрильи «чаек» - истребителей-бипланов И-153.

После участия в войне в Испании и Советско-финляндской войне И.К.Туманов вступил в Великую Отечественную опытным бойцом. Для него не было нелетной погоды. С каждого задания он возвращался победителем. В начале войны его эскадрилья противодействовала истребительной авиации противника, сопровождала бомбардировщиков к линии фронта и обратно, защищая от «мессеров», и отражала налеты на свой аэродром. Судя по записям в журнале боевых действий летчиков 72-го смешанного авиаполка, в первые месяцы войны именно тумановская эскадрилья совершила наибольшее количество вылетов. С 22 июня по 25 августа 1941 года она произвела 1442 боевых вылета, из которых десять групповых - на штурм войск противника, после чего за отличное выполнение задания командование объявило летчикам благодарность. Сам командующий совершил 85 вылетов и записал на боевой счет один сбитый «Мессершмитт-109».

13 августа 1941 года Иван Туманов был награжден орденом Красного Знамени, а в конце августа командование Северным флотом одновременно представило к званию Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Ивана Туманова. Но звание присвоили лишь командиру 4-й эскадрильи капитану Сафонову. Согласно изданному в августе 1941 года Приказу №0299 «О порядке награждения летного состава ВВС РККА», для получения высокого звания нужно было сбить не менее десяти вражеских самолетов. Требуемое количество воздушных побед было у Бориса Феоктистовича. Хотя есть сведения, что Иван Туманов записывал сбитые им самолеты на своих ведомых. 

30 мая 1942 года погиб командир 2-го гвардейского Краснознаменного смешанного авиаполка Б.Ф.Сафонов и 18 июня на посту его сменил майор Туманов.

С началом зимнего периода активность в воздухе в районе Мурманска заметно снизилась. Вражеская ударная авиация прекратила массированные дневные налеты на Мурманск. Авиация Северного флота также перешла к ночным бомбардировкам вражеских аэродромов. В этих налетах принимали участие и летчики-истребители.

6 ноября 1942 года к вечернему вылету на бомбардировку вражеского аэродрома Луостари готовился гвардии старший сержант Павел Климов, но вместо него вылетел на боевое задание гвардии майор Туманов.

Через тринадцать минут он сообщил по радио, что возвращается из-за низкой облачности. Вскоре его «Киттихаук» с зажженными бортовыми огнями на низкой высоте пролетел над аэродромом «Ваенга-1». После чего летчик пошел на второй круг, на развороте вошел в облачность - и звук мотора оборвался. Через некоторое время в районе Старой Ваенги раздался взрыв и было замечено зарево пожара - горел самолет.

Похоронен гвардии майор Иван Туманов на Мемориальном кладбище Северного флота в Североморске.

Место падения самолета Р-40 Е «Киттихаук» и гибели Ивана Туманова было найдено в июле 2018 года представителями поискового отряда «Ваенга». В сентябре 2020 года руководитель «Ваенги» Эдуард Миронов привел туда сотрудника Музея военно-воздушных сил Северного флота Андрея Копыткова для ориентировки на местности, и тот подтвердил достоверность места падения самолета. Позже территория была обследована поисковым отрядом «Ваенга», и в сентябре этого года выбрано место для установки памятного знака.

17 октября в окрестностях Североморска была низкая облачность и участники экспедиции смогли убедиться в трудности ориентировки на местности в подобных условиях. Сопки по пути к месту гибели летчика терялись в дымке тумана. На выбранном камне участники мероприятия установили мемориальную табличку, которую привезла из Москвы представитель московской мемориально-исследовательской группы «Прерванный полет» Валентина Зуева.

Под руководством Виктора Рыбьякова данная группа занимается установкой памятных знаков на местах гибели советских летчиков, сбором и обработкой информации о существующих подобных памятниках для внесения в единую информационную базу и нанесения на интерактивную карту. С 2011 года участниками «Прерванного полета» было установлено 98 памятных знаков, 42 из которых – на территории Мурманской области. С североморским поисковым отрядом мемориально-исследовательская группа сотрудничает с 2019 года.

Рассказ эксперта по изучению и популяризации объектов культурного наследия СМВК Ольги Земсковой о жизни и военной службе Ивана Туманова был интересен всем участникам похода, а информация о гибели летчика из акта расследования летного происшествия 1942 года, прочтенная Эдуардом Мироновым, дополнила картину последнего дня жизни Ивана Туманова. По традиции поисковиков, участники мероприятия принесли к новому памятнику детали самолета и возложили цветы. Память Ивана Константиновича и всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Стоит отметить, что в переносе деталей самолета и установке памятной таблички юные поисковики участвовали наравне со взрослыми. Учитель географии школы №10 Александр Гуликов, много лет являющийся участником поискового отряда «Ваенга», в сентябре стал классным руководителем 8 «А». Этот поход стал третьим мероприятием по увековечению памяти советских воинов, на котором побывали школьники. Ранее они приняли участие в ознакомительном полевом выходе к озеру Средневаенгскому, в котором 14 августа 1942 года погиб экипаж самолета ПЕ-2,и побывали в Долине Славы на захоронении бойцов, найденных на Мурманском направлении. В установке памятного знака участвовали Софья Васина, Полина Кругова, Владислав Жуков. И Александр Гуликов надеется, что в следующем мероприятии поисковиков примет участие больше ребят.

Впереди у «Ваенги» новые экспедиции. Поиск продолжается…

Анна ЛИПИНА. Фото автора.

Материал о биографии И.К.Туманова предоставлен музеем истории города и флота СМВК.

Опубликовано в "СВ" №42 от 22.10.21.

Добавить комментарий
x