Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Боевые знамена передали музеям

Боевое знамя 80-го ближнебомбардировочного Киркенесского Краснознаменного авиационного полка теперь хранится в музее истории города и флота Североморского музейно-выставочного комплекса. Торжественная церемония вручения исторических боевых знамен частей Красной Армии, воевавших с гитлеровскими захватчиками, музеям Заполярья состоялась сегодня в городе-герое Мурманске.

Боевые знамена хранились в Центральном музее ВС РФ, и по решению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу были переданы историко-краеведческим музеям Кольского Заполярья: Боевое знамя 27-й стрелковой Гдынской Краснознаменной дивизии – Мурманскому областному краеведческому музею, 80-го ближнебомбардировочного Киркенесского Краснознаменного авиационного полка – североморскому, 633-го корпусного пушечного артиллерийского Свирского ордена Суворова III степени полка – Историко-краеведческому музею Печенгского округа в Никеле, 719-го стрелкового полка – Музею истории г.Кандалакши, 272-го зенитного артиллерийского полка – городскому историко-краеведческому музею г.Полярного.

Торжественная церемония передачи боевых знамен прошла возле памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны в день 77-й годовщины начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Участие в ней приняли командование СФ, заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева, руководители муниципалитетов, представители музеев, кадеты, юнармейцы.

От имени главы региона Елена Дягилева поблагодарила командование Северного флота за большой вклад в сохранение истории нашего региона, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Сегодня, в знаменательный день 77-й годовщины начала Петсамо-Киркенесской операции, Северный флот передает в музеи Мурманской области исторические боевые знамена соединений и воинских частей. Военнослужащие этих частей и соединений в годы Великой Отечественной войны защищали Советское Заполярье от немецко-фашистских захватчиков, – сказал заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин. – Война стала суровой проверкой боевых качеств Северного флота. Тысячи воинов-североморцев отдали свои жизни, выполняя свой воинский долг. Беспримерное мужество, стойкость и героизм являются нерушимым нравственным ориентиром новых поколений защитников Отечества. Сегодня воины-североморцы достойно продолжают славные традиции героев-фронтовиков, разгромивших врага в Заполярье. За годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, Северный флот стал мощным и надежным ракетно-ядерным щитом. Морская, сухопутная и воздушная составляющие флота надежно защищают северные рубежи нашего Отечества. В этом несомненно огромная заслуга ветеранов, которые всегда будут вдохновлять нас на ратный труд своим примером. К большому сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Но память о них и об их великом подвиге будет жить в наших сердцах.

Важность события отметил глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов:

– Знамя части, корабля – это то, за что военнослужащие во время войны отдавали жизни. Очень почетно и значимо то, что у нас в городе будет храниться настоящее боевое знамя части, которая участвовала в освобождении Кольского Заполярья.

– Это одно из важнейших событий в деятельности музея, ведь он нацелен прежде всего на сохранение памяти, связанной с историей нашего города и Северного флота, – подчеркнула хранитель музейных предметов североморского музея Светлана Гладкая. – Переданное нам боевое знамя будет поставлено на учет и войдет в состав основного фонда, а в дальнейшем – экспонироваться в музее. Жители смогут его увидеть. Мы проведем исследовательскую работу, чтобы знакомить посетителей с историей 80-го ближнебомбардировочного Киркенесского Краснознаменного авиационного полка и его боевого знамени.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото Североморского телеканала.

Добавить комментарий
x