Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Экспедиция СФ и РГО на о.Кильдин

Экспедиция Северного флота и Русского географического общества завершила свою работу по поиску, обследованию и приведению в порядок воинских захоронений периода обороны Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны на острове Кильдин в Баренцевом море, сообщает пресс-служба СФ.

Во время войны там действовали пункты наблюдения, береговые артиллерийские батареи и военный аэродром. Остров защищал вход в Кольский залив, где располагались пункты базирования Северного флота и главный порт – Мурманск, в который приходили суда союзных конвоев по программе ленд-лиза.

Экспедиция из 28 человек военных и служащих Северного флота, Мурманского областного военкомата, жителей Мурманской области и Республики Чувашия, состоящих в Русском географическом обществе, а также журналисты региональных СМИ 11 дней провели на острове Кильдин. Доставку группы на остров и её возвращение в губу Грязную Кольского залива обеспечил экипаж десантного катера соединения десантных кораблей Кольской флотилии разнородных сил.

На территории гидроаэродрома в посёлке Сафоново экспедицию встретил начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота подполковник Дмитрий Дулич, который также является известным в Мурманской области краеведом, военным историком и реконструктором. От имени командования флота и руководства Руского географического общества он поздравил участников экспедиции с завершением работ и успешным возвращением на материк, поблагодарил за деятельность и вручил грамоты.

На острове Кильдин находится несколько десятков воинских захоронений. Военно-мемориальной службой штаба МТО Северного флота проводится работа по их паспортизации и содержанию в надлежащем состоянии.

Фото пресс-службы Северного флота.

Добавить комментарий
x