Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Юрия Ивановича Падорина. А также 5 лет со дня открытия посвященной ему мемориальной доски.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Двойной юбилей

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, начальника политуправления Северного флота, вице-адмирала Юрия Ивановича Падорина. А также 5 лет со дня открытия посвященной ему мемориальной доски на доме №23 одноименной улицы.

Будущий адмирал родился 17 августа 1926 г. в Петрозаводске. Его детство и школьные годы прошли в Ленинграде и в селе Ильинское-Хованское, где с 1941 по 1943 г. он вместе с матерью находился в эвакуации.

В 1944 г. Ю. Падорин окончил Кронштадскую школу юнг. Во время Великой Отечественной войны служил рулевым на катерах-охотниках Балтийского флота и гидроакустиком на сторожевых катерах и малых охотниках. В 1948 г. он окончил Военно-морское политическое училище им. А.А. Жданова, в 1958 - Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. После чего был направлен на Северный флот, где служил заместителем командира по политической части атомной подводной лодки «К-40», затем - первым заместителем начальника политотдела 3-й флотилии атомных подводных лодок.

С 1967 по 1973 г. Ю.И. Падорин работал в аппарате ЦК КПСС, оставаясь в кадрах Военно-морского флота.

15 января - 3 апреля 1976 г. в качестве старшего политработника тактической группы он принял участие в длительном походе атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-171» и атомной подводной лодки «К-469» на Тихоокеанский флот через Атлантический и Тихий океаны.

За успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу 25 мая 1976 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июля 1976 г. Ю.И. Падорин – член Военного совета, начальник политуправления Северного флота. С февраля 1980 – депутат 9-го созыва Верховного Совета РСФСР.

По воспоминаниям современников, он был внимательным к подчиненным и преданным своему делу.

«Юрий Иванович умел за обыденными фактами увидеть нечто большее. Меня привлекали в нем откровенность и прямота», - писал бывший начальник политуправления Военно-морского флота В.М. Гришанов в книге мемуаров «Все океаны рядом».

«Он жил жизнью флота. Уходил в море или возвращался из похода корабль — старался при любой занятости встретиться с экипажем», - писал Н. Долматов в очерке, посвященном вице-адмиралу.

По мнению Ю. Падорина, задача политработников состояла в том, «чтобы воспитать человека, способного на труд и подвиг». «Мы – на переднем крае. И ни на минуту не должны забывать этого», - говорил он, выступая перед партийно-комсомольским активом.

Герой Советского Союза, вице-адмирал ушел из жизни 2  мая 1980 г. практически на службе, после череды командировок и почти круглосуточной работы.

14 января 1981 г. в Североморске в честь него была переименована улица Полярная, а на фасаде ДК «Строитель» в том же году появилась  памятная доска. После капитального ремонта здания она не была возвращена на место. Но спустя годы, после большой работы, проведенной сотрудниками североморского Музейно-выставочного комплекса, при содействии администрации города и спонсорской поддержке она вновь была установлена. На этот раз, на здании жилого дома №23 по ул. Падорина.

Материал и фото предоставлены СМВК.

Добавить комментарий
x