Истребитель истребителей
«Стойкий волевой командир, отличный летчик-истребитель, воспитавший многих молодых летчиков. В воздушных боях ведет себя смело и решительно, сочетая отвагу и мужество с мастерством и умением ведения боя, быстро разгадывает коварные замыслы врага, навязывая свою инициативу, свою тактику», — так характеризовали старшего лейтенанта Павла Маркова его командиры. 16 января исполнилось 80 лет со дня гибели героя.
Одаренный летчик
Павел Марков родился 11 августа 1918 года в деревне Васильково Пучежского района Ивановской области. Еще со школьной скамьи он решил стать летчиком. В 1935 году окончил семилетку, в 1937– 8‑ю военную школу пилотов г. Одессы. Затем служил пилотом авиачасти №227 в г. Новый Петергоф, в 1938 году стал старшим пилотом 4‑й авиаэскадрильи 13‑го истребительного полка. Через год Павел Марков был направлен летчиком-инструктором в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в г. Ейск.
С первых дней войны он был готов идти в бой. Сопровождал в небе эвакуацию из Ейска в Кабардино-Балкарию при наступлении немцев, а в марте 1942 года был направлен в распоряжение Военного совета Северного флота. Стал пилотом, командиром звена, а с сентября 1942 года — заместителем командира первой эскадрильи 78‑го истребительного авиаполка. Командирами Маркова в разное время были Герой Советского Союза Петр Сгибнев и Иван Туманов, награжденный орденом Красного Знамени и высшим авиационным орденом Великобритании Крестом «За выдающиеся летные заслуги».
С апреля 1942 года старший лейтенант Марков, летая с передовых аэродромов ВВС Северного флота на истребителе «Хоукер-Харрикейн», произвел 131 боевой вылет, в ходе которых лично сбил три немецких самолета.
Павел Марков провоевал на Северном флоте всего 10 месяцев, но вместе с товарищами успел внести значительный вклад в победу над врагом в Заполярье. Он погиб при выполнении боевого задания 16 января 1943 года и был похоронен на Мемориальном кладбище СФ. За проявленные отвагу, мужество и героизм в бою против оккупантов Павел Марков был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.
Гордость семьи
Родные летчика не одно десятилетие собирали архивные документы, газетные публикации, старые фотографии Павла Ивановича. Долгое время место его захоронения оставалось для них неизвестным. Но в 1985 году супруга летчика Зиновия Алексеевна запросила подтверждение о его награждении, а также обратилась с просьбой о передаче ей ордена на хранение. После череды запросов и обращений в военные ведомства семья вышла на Североморск. Бывший руководитель кружка «Юный краевед» при Доме детского творчества Валентина Басалгина прислала родным летчика фотографии могилы, Мемориального кладбища, номер захоронения.
В 2018 году, в год 100‑летия со дня рождения Павла Ивановича и спустя 75 лет после его гибели, родные летчика впервые побывали в Североморске. Дочь Павла Маркова Алевтина Спиридонова, внучка и правнучка Елена и Анастасия Колесник приняли участие в Вахте Памяти на Мемориальном кладбище СФ, организованной сотрудниками музея истории города и флота СМВК. Впоследствии они еще несколько раз приезжали в Североморск, облагородили могилу Павла Ивановича, участвовали в установке нового надгробия в июле прошлого года. Над захоронением шефствуют участники поискового отряда «Ваенга» и сотрудники музея истории города и флота.
Помнят не только родные
Накануне 80‑летия со дня гибели Павла Маркова участники поискового отряда «Ваенга», Североморского школьного поискового отряда и поисковой группы школы №11 провели Вахту Памяти у могилы летчика на Мемориальном кладбище. Начальник отдела по увековечению памяти и мемориальной работе Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Эдуард Миронов и эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия СМВК Ольга Земскова рассказали ребятам и взрослым о короткой, но яркой жизни Павла Маркова, истории его захоронения и увековечении памяти.
— Павел Марков лично сбил 3 самолета: 2 Ме‑109 и Ю‑87. Чтобы сбить истребитель, нужно быть очень искусным летчиком, поэтому такие авиаторы получали негласное звание «истребитель истребителей». По отзывам сослуживцев, он был очень открытым, доброжелательным человеком, всегда приходил на помощь товарищам, — отметил Эдуард Миронов.
С места проведения Вахты Памяти ее участники смогли поговорить по видеосвязи с дочерью Павла Ивановича Алевтиной Павловной, а она — увидеть могилу отца прямо из Подмосковья.
— Дорогие друзья, спасибо вам за то, что вы чтите память моего отца. Когда он погиб, ему было всего 24 года. Мама, я, мои дочка и внучка приложили много усилий для того, чтобы восстановить и сохранить связанные с ним предметы. Когда мы приезжали в Североморск, то благодаря директору музея авиации Северного флота Сергею Чечерову посетили этот музей и познакомились с моделью самолета, на котором летал отец. Мы дважды участвовали в шествии «Бессмертного полка» и проходили по Красной площади с портретом отца. А еще у нас есть традиция — 16 января мы собираемся всей семьей и вспоминаем нашего отца, деда и прадеда, — поделилась Алевтина Павловна.
Анна ЛИПИНА. Фото автора и из альбома семьи летчика.