Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

За заслуги в поиске

Сразу две масштабных встречи, подводящих итоги года, прошли на этой неделе для участников поискового движения Мурманской области.

11 декабря – совещание командиров поисковых отрядов (на данный момент в регионе 26 поисковых объединений, из них два - «Ваенга» и «Север» - в ЗАТО Североморск), и 15 декабря – встреча лидеров поискового движения с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В ней также приняли участие замгубернатора Владимир Евменьков и глава регионального Комитета молодежной политики Егор Хаценко.

На встрече командиров поисковых отрядов обсудили текущие дела и проблемы, требующие совместной проработки. Как отметил Эдуард Миронов, начальник отдела по увековечиванию памяти и мемориальной работе Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, командир Североморского поискового отряда «Ваенга», за 2021 год на Мурманском и Кандалакшском направлении обнаружены и захоронены останки 154 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С инициативой о создании интернет-портала с пока рабочим названием «Долина Славы» выступил представитель «Ваенги» Константин Титоренко. Также собравшиеся отметили необходимость продолжения регионального субсидирования деятельности поисковых отрядов, поскольку расходы на приобретение инвентаря, оплату проезда, топлива, оформления документов растут регулярно. Кроме того, в 2022 году большинство отрядов планирует приобретать необходимые для полевых выходов палатки, печки к ним, генераторы, металлоискатели, ГСМ.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время встречи с поисковиками поддержал их предложения.

- Я очень благодарен всем тем, кто занимается этой деятельностью. Мы по инициативе поисковиков на будущий год увеличили объем финансирования движения, - отметил Андрей Владимирович. – Согласен, что нужно возобновить фестиваль военной песни. Активно будем содействовать тому, чтобы у поисковиков появлялись свои помещения и больше музеев, где они могли бы выставлять свои находки. Будем плотнее взаимодействовать, помогая тем настоящим патриотам, которые делают важное и нужное дело. Также мы договорились о том, что нам нужно вернуть отдельные традиции советского времени, такие как выездные лагеря для ребят.

Кстати, практика выездных лагерей, лагерей с совместным участием североморцев и поисковиков из других регионов есть у отряда «Ваенга». Подобные лагеря – это не только совместный поиск погибших красноармейцев, поднятие из глубин озер и болот сбитых самолетов, это патриотическое, краеведческое и экологическое воспитание молодежи, это туризм и спорт, общение поколений.

На встрече с главой региона прошло награждение руководителей поисковых отрядов области. Алексей Бидненко (отряд «Петсамо», г.Заполярный), Александр Блохин («Зов», ЗАТО п.Видяево), Виктор Василенко («Норд», г.Мурманск) и Александр Хорольский («Китон», г.Снежногорск) первыми в регионе получили из рук губернатора особый знак «За заслуги в поисковом движении». Председателю кандалакшского поискового отряда «Верман» Андрею Сизову было вручено благодарственное письмо Президента РФ В.В.Путина «За активное участие в организации, подготовке и поведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ходе разговора с губернатором поисковики изложили свои пожелания по развитию движения в области: стимулировать открытие комнат боевой славы в школах, активнее привлекать школьников к поисковой работе и уходу за воинскими захоронениями, создать в Мурманске музей поискового движения. Отдельной инициативой стало увековечение памяти британских летчиков, сражавшихся и погибших на Кольской земле в годы войны.

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из альбома Э.Миронова и с сайта Правительства Мурманской области.

Опубликовано в №50 "СВ" от 17.12.2021г.

Добавить комментарий
x