В День Неизвестного Солдата на мемориальном кладбище СФ состоялся митинг памяти в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, но по документам пропавших без вести.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мы помним

Сегодня, в День Неизвестного Солдата, у входа на мемориальное кладбище Северного флота, рядом с часовней, освященной в честь Александра Невского и Дмитрия Донского, установленной в память о защитниках Советского Заполярья, состоялся митинг памяти в честь тех, кто погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, но в документах числится пропавшим без вести.

Организаторами митинга стали участники поискового объединения «Север» и специалисты сектора молодежной политики и спорта Управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей. В мероприятии приняли участие представители администрации, поискового объединения «Север», сектора молодежной политики и спорта, муниципального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», военнослужащие Северного флота, учащиеся кадетского корпуса, курсанты Детского морского центра им. В. Пикуля, юнармейцы и их педагоги. А также учащиеся школ №7, 12, лицея №1.

- Основная цель этого мероприятия – военно-патриотическое воспитание молодежи. Нужно, чтобы подрастающее поколение помнило об этом дне, как и о других памятных датах, связанных с Великой Отечественной войной, - рассказал председатель Мурманской региональной общественной организации «Поисковое объединение  «Север» Дмитрий Науменко.

День Неизвестного Солдата был учрежден в ноябре 2014 года по инициативе участников «Поискового движения России» для увековечения памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, имена которых остались неизвестными. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в Зеленоград) был перенесён к стенам Московского Кремля в Александровском саду и торжественно захоронен. 8 мая 1967 года там был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Более 75 лет назад окончилась Великая Отечественная война, но до сих пор не известно точное число погибших и пропавших без вести солдат и офицеров. Однако благодаря деятельности поисковиков из небытия возвращаются тысячи имен. В этом сезоне 22 поисковых объединения, работающих в разных направлениях в Мурманской области, провели более 200 полевых выходов на территориях Кандалакшского, Кольского районов, Печенгского округа, а также ЗАТО Заозерск и Североморск. Представители североморского поискового отряда «Ваенга» ведут активную работу по поиску самолетов времен Великой Отечественной войны на территории ЗАТО, установке памятных знаков на местах гибели летчиков, установлению контактов с родственниками погибших.

Выступившие на митинге помощник командующего Северным флотом по работе с ветеранами Геннадий Вязанкин, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев и представитель регионального штаба «Волонтеры Победы» Кристина Руджянскене поблагодарили участников поисковых отрядов за их труд.

- Я считаю, что сегодня каждый из нас обязательно должен хотя бы на минуту отказаться от своих дел, вспомнить солдат, особенно тех, которые не вернулись, и поблагодарить их за мирное небо над головой. Мне, как представителю движения «Волонтеры Победы», очень отрадно видеть сегодня большое количество молодежи. Это значит, что мы на верном пути. Я хочу пожелать представителям поискового движения и всем, кто здесь находится, чтобы неизвестных солдат становилось все меньше и меньше, - отметила Кристина Руджянскене.

Участники митинга выложили из зажженных лампадок надпись «Мы помним», почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания и возложили цветы к ступеням мемориальной часовни.

Анна ЛИПИНА. Фото автора и Юрия Банько.

Добавить комментарий
x