Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

А нам все равно!

Несмотря на заморозки и первый снег, у редакции выросли грибы!

Группка белых навозников (Coprinus comatus) появилась недалеко от редакционных клумб, пробившись на крохотной полосочке земли между асфальтом и бетонной тумбой.

Жизненный цикл их очень короток, и грибы съедобны только молодые, до начала окрашивания пластинок, не старше двух дней после появления из почвы. Обрабатываются сразу после сбора, иначе попросту разложатся. Навозники - условно съедобные грибы, и перед употреблением (если любители таких деликатесов находятся) их отваривают. При готовке их нельзя смешивать с другими грибами и, категорически - употреблять с алкоголем, даже если вы пригубите бокал назавтра или через день. Коприн, содержащийся в навозниках, стопорит алкоголь в организме на стадии образования уксусного альдегида, что вызывает опасные отравления.

Такое количество ограничений сделало его закономерно непопулярным в России, однако в Чехии, Франции, Финляндии навозник считается чуть ли не деликатесом.

Учитывая, что грибы достаточно крупные, и обратный отсчет для них уже идет, коллектив редакции категорически не рекомендует их собирать. Но ничего не мешает порадоваться, наблюдая прощальные дары осени!

Фото Анастасии ЧЕРНИКОВОЙ.

Добавить комментарий
x