Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Полвека детства

Детскому саду №47, воспитавшему не одно поколение североморцев, 1 декабря исполняется 50 лет. Первые малыши переступили порог дошкольного учреждения в 1970 году.

Первой заведующей детского сада была Евгения Лощилова, буквально через год ее сменила Любовь Куцова, она вела за собой педколлектив учреждения целых тридцать лет. В 2001 году на должность заведующей была назначена Светлана Горджий, в 2017 году ее сменила нынешний руководитель Наталья Мосалева.

– В Североморске я начала работать воспитателем в д/с №55 (сейчас он №30) и там, что называется, попала в хорошие руки – меня поставили на одну группу со Светланой Витальевной Горджий, – вспоминает Наталья Викторовна. – Считаю это удачным стартом, хороший наставник в начале педагогического пути – это очень важно.

Мой общий стаж 23 года, из них 19 лет – в детском саду №47. В 2001 году в декабре мы вместе со Светланой Витальевной перешли сюда. Я много лет была заместителем заведующего и изучила наш сад сверху донизу, что сейчас мне очень помогает в работе.

Сегодня у нас в штате 70 человек. За почти 20 лет сад изменился кардинально. В начале 2000-х в нем работали люди с большим стажем, настоящие педагогические зубры. Я очень рада, что мы смогли найти удачный баланс между нашей молодостью и опытом старших коллег. Сегодня около 10% остались от тех стажистов, среди них Галина Васильевна Махотенко, отмечающая вместе с детсадом 50-летие своей работы. Более 40 лет отдали педагогическому труду Людмила Евгеньевна Магда, Наталья Юрьевна Федорова, Ольга Ивановна Петрушина, Оксана Алексеевна Федотова, Ирина Яковлевна Шашина. Побольше бы таких людей старой закалки, всегда могу на них положиться! Наработали опыт и воспитатели, пришедшие молодыми специалистами в начале 2000-х. Сегодня они выросли в педагогов с высшими и первыми квалификационными категориями и уже в свою очередь передают навыки вновь пришедшим специалистам. Профессионально выполняют свою работу и младшие воспитатели Светлана Станиславовна Барщикова, Татьяна Григорьевна Маслова, Татьяна Велихановна Францкевич. Преданы своему делу и детскому саду уже много лет начальник хозотдела Маргарита Леонидовна Озерова, оператор стиральных машин Татьяна Валентиновна Юдина.

Сегодня д/с №47 посещают 269 детей. Работают 11 групп, из них 9 общеразвивающих, 2 – компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи и с ослабленным зрением. В тесном сотрудничестве с воспитателями на коррекционных группах работают учитель-дефектолог, учитель-логопед, тифлопедагог, психолог, а также медработник. Изначально д/с №47 имел 7 коррекционных групп: 5 логопедических и 2 по коррекции зрения. Именно благодаря большому опыту работы с особенными детьми, накопленному методическому материалу, д/с №47 является в ЗАТО Североморск опорным учреждением по коррекционной работе.

Немало в копилке детсада грамот и дипломов за победы в муниципальных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, причем успешны как воспитанники, так и воспитатели. Среди традиционных мероприятий акция для юных пешеходов «Засветись», эко-проект «Помоги птицам», весенние и осенние утренники, проходящие всегда с размахом в каждой группе, спортивные праздники и олимпиады и, конечно, выпускные.

Сколько таких выпусков из детсада провела настоящий ветеран педагогического фронта Галина Махотенко, она уже и не припомнит.

– Я пришла в садик №47 18-летней девочкой после Мурманского педагогического училища и так и осталась на полвека, – рассказывает Галина Васильевна. – Североморск старше меня всего на год, но рядом с детьми не замечаешь своего возраста. Наш 47-й сад самый первый в городе, построенный по такому проекту. Для 1970-х это было масштабно: 220 мест, отдельно стоящее здание, большая территория для прогулок. По сравнению с садами, находящимися в жилых домах и принимающими менее сотни детей, мы были настоящими гигантами. Позже по нашему проекту были построены д/с №16, №8 и №49.

Больше 25 лет работаю в коррекционной группе. Сложности работы с детьми с нарушениями речи не пугали - за плечами уже был стаж работы. Кроме того, это сейчас есть отдельные коррекционные группы, а раньше такие дети были в массовых группах, и наполняемость была по 36 детей. В начале карьеры у меня тоже была замечательная опытная напарница – Людмила Николаевна Григорьева, она давно на пенсии, живет в Североморске, многому меня научила, большое ей спасибо. И сегодня рядом со мной замечательный человек – воспитатель Оксана Владимировна Клушина.

Бывают разные дни на работе: то радуешься успехам детей, хохочешь вместе с ними, то пытаешься подобрать ключик к забиякам и капризулям. Современные дети очень хорошо разбираются в гаджетах, но, что это за дерево растет или какая это птичка сидит, затрудняются ответить. И сейчас, и 50 лет назад самым важным для воспитателя было любить детей, быть внимательным к ребенку. Как отдавать всю себя детям, если ты сам не напитан этой любовью? Искать в жизни позитив! Помню, когда мы были молодыми воспитателями, устраивали лыжные прогулки, а затем пили горячий чай в загородном парке, весело обсуждая перипетии нашей работы. А еще ходили в тир, в сопки по грибы и ягоды, занимались спортом. Это была замечательная психологическая разгрузка. Желаю детскому саду №47, который вот уже 50 лет как стал мне вторым домом, процветания, быть вечно молодым, продолжать идти в ногу со временем и педагогической наукой.

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото из альбома д/с №47.

"Североморские вести" №47 от 27.11.2020г.

Добавить комментарий
x