Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Щеколдинские чтения

26 октября в Североморском духовно-просветительском центре открылись II Щеколдинские образовательные чтения, организованные Североморской епархией совместно с Министерством образования и науки Мурманской области.

Константин Щеколдин (1845-1916) – это священнослужитель, просветитель саамов, организатор библиотеки и школы для лопарей. Он обучал грамоте взрослых и детей. Автор лопарского словаря, азбуки для лопарей с рассказами воспитательного характера и заданиями по арифметике. Перевел на лопарский язык Евангелие от Матфея. В результате его деятельности грамотность среди взрослого населения достигла 30%.

Первые Щеколдинские чтения состоялись в прошлом году в Мурманске на площадке Института развития образования, их темой стало «Духовное просвещение на Кольском Севере. История и современность». В работе чтений приняли участие сотрудники Государственного архива Мурманской области, Мурманского арктического государственного университета, сотрудники образовательных организаций.

Разговор шел о влиянии христианства на историческое и культурное становление Кольского Севера, рассмотрели вопросы образования, поделились практикой патриотического и духовно-нравственного воспитания в регионе.

- Современная школа находится в поисках единого, системного подхода в вопросах воспитания и очевидно, что она должна опираться на заложенное предками основание отечественной духовной культуры, – подчеркнула тогда министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

Тема II-х Щеколдинских чтений «Любовь к Отечеству как подвиг жертвенного служения» сегодня понятна каждому. В Североморске в рамках чтений состоялась лекция Михаила Курочко «Духовные аспекты современного цивилизационного противоборства».

Михаил Михайлович - профессор кафедры философии и религиоведения Московского Военного университета имени Александра Невского, полковник запаса. Авторская лекция была весьма обширной, заняла два с половиной часа, он свел в единое целое огромное количество материала, от историко-библейского, философского, литературного до современного геополитического. На встрече присутствовали моряки и священники. Епископ Тарасий вручил профессору Благодарственное письмо.

Чтения продолжатся 27 октября в городе воинской славы Полярном на базе школы №1 им. М. А. Погодина. Здесь Михаил Курочко встретится с работниками образования и школьниками старших классов. Приглашены преподаватели курсов «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы православной культуры», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x