Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Урок космонавтики

Дата 12 апреля 1961 года навсегда вошла в историю человечества. Ровно 60 лет назад на околоземную орбиту был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотировал его первый летчик-космонавт Юрий Гагарин. «Восток» совершил один виток вокруг Земли на высоте 180-200 км в течение 108 минут с посадкой в заданном районе.

Юрий Гагарин несколько лет жил и служил на Северном флоте, жизнь первого в мире космонавта была тесно связана с Заполярьем. Здесь он получил звание старшего лейтенанта и квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», позволившие ему пройти строжайший отбор в отряд космонавтов. На Кольской земле в 1959 году родилась его дочь Елена Гагарина. «Горжусь, что часть своего пути прошел по Кольской земле...», - писал он.

Эксперт по изучению объектов культурного наследия Североморского музейно-выставочного комплекса Ольга Земскова в целях популяризации героев, живших на североморской земле, создала цикл лекций «Имена на карте города», с которым регулярно посещает воинские части, школы, даже детские сады. 12 апреля Ольга провела «гагаринский» урок в 5 «в» классе школы №10:

- Мы с этим классом давно общаемся, подружились. Моя цель – не сухо рассказать историю, а интересно. Так, чтобы в сердце запало, в том числе через диалог. А вообще на прошлой неделе я провела в разных школах порядка десяти уроков, посвященных Гагарину.

Дети слушали эксперта с большим интересом. Ольга Земскова рассказала о детских и юношеских годах первого космонавта, его семейных отношениях, годах, проведенных в оккупации, формировании характера и становлении личности Юрия Алексеевича.

Материал настолько обширный, что его нельзя изложить за один урок, завтра у детей будет еще один, который будет посвящен дальнейшей жизни Гагарина, окончанию им летного училища, первому космическому полету, задачам, которые решались космонавтом, проверке оборудования корабля, связи с землей, надежности приземления.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x