Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ботаники спасут мир

5 октября - День учителя

Наталия Семенченко работает в североморской школе №7 учителем биологии тридцать лет, а поначалу преподавала и химию.

Родом она с Украины, в 1986 году окончила Нежинский педагогический институт в Черниговской области. По его окончании поработала три года в школе, вышла замуж и в 1989 году приехала в Североморск.

- Наталия Григорьевна, кто повлиял на выбор профессии?

- Сестра, которая старше меня на 14 лет. Она окончила тот же институт, что и я, только раньше, тоже была учителем химии и биологии. При этом она очень увлеченно рассказывала о своей работе. И потому я с первого класса хотела стать только учителем и о сделанном выборе не жалею.

- С чего все начиналось?

- Еще учась на пятом курсе института, по договоренности с деканом факультета мы две четверти работали в школе – не хватало специалистов. Так я получила свой первый опыт. В Североморске первым делом пришлось оформиться воспитателем в детский сад, только при таком условии моего ребенка согласились туда принять. Наконец, в 1991 году я оказалась в школе №7, где и тружусь по сей день.

- А чем Вас привлекла биология?

- В институте изучение предметов осуществлялось на высоком уровне. Кроме того, у нас проходили очень интересные практики, во время которых мы наблюдали за животными, делали гербарии. Для этого выезжали в поле, жили в лесу, в палатках, готовили пищу на костре, пели песни под гитару.

- Один из важнейших элементов школьного обучения – дисциплина. Как ее добиться?

- Дисциплина, на мой взгляд, прививается единообразными требованиями. Если они всегда, каждый урок одинаковые, то дети начинают к ним привыкать и выполнять. Например, если они привыкли, что урок всегда начинается тотчас после звонка, с первой минуты, они не опаздывают. Если они знают, что нужно вести тетради, потому что те регулярно проверяются, они есть у всех. С датами, материалами.

- Школьников сейчас меньше интересует биология? Или все зависит от конкретного человека?

- Нет, всегда так было, что кто-то только для оценки работает, а кому-то действительно интересно – они трудятся для будущего. Занимаются исследованиями по биологии, изучают предмет более углубленно. Для этого у нас есть элективные курсы, научно-исследовательская деятельность. Ребенок изучает исследовательские статьи, литературу последних лет издания, данные семинаров, конференций. Ставит перед собой цель, выдвигает гипотезу, собирает материал, обобщает его, систематизирует и делает выводы – часто ценные для науки и жизни в целом. Нередко такой материал используется его авторами в дальнейшем, в вузах - для написания курсовых или даже дипломных работ.

- Как пробудить интерес к предмету?

- Прежде всего нужно предложить ребенку проблему и дать ему возможность решить ее с помощью знаний по биологии. Например, существует много информации по диетам, в большинстве случаев ненаучной. Но ребенок должен понимать, что каждый человек является индивидуальной биологической системой, и, чтобы быть здоровым, чтобы не навредить себе, в питании нужно применять научный подход.

- Куда требуется биология при поступлении?

- Биология нужна в медицинские вузы, факультеты психологического направления, экологического, на некоторые спортивные специальности.

- Многие ли выбирают биологию для сдачи во время ГИА или ЕГЭ?

- Сейчас реже. Прежде полегче был экзамен. Дело в том, что для получения желаемых результатов нужно знать все. В девятом классе нужно знать и ботанику, и зоологию, и биологию человека, и общую биологию. Но вообще процент выпускников, выбирающих биологию для сдачи, достаточно высок.

- Вы как-то отслеживаете успехи своих бывших учеников?

- Конечно. Прежде всего, мои сын и дочь, получая высшее образование, связали свою профессию с экологией. Дочь, Ксения Семенченко, была призером Всероссийской олимпиады «Созвездие», в университете писала работу на основании того материала, которым занималась в школе. Работает в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так сложилось, что сын работает в другой отрасли, но он систематически снабжает меня интересным материалом по биологии и экологии, который я использую в своей работе.

Многие выпускники окончили факультеты экологической направленности в МГТУ. Наш выпускник Максим Матяш был неоднократным победителем регионального этапа олимпиады по экологии и лауреатом конкурса «Шаг в будущее» по СЗФО. Много занимался исследовательской деятельностью, что ему пригодилось потом при поступлении, сейчас оканчивает Воронежскую медицинскую академию. Владислав Жучков - призер экологической олимпиады – сейчас обучается в медицинском институте имени Сеченова в Москве на факультете биофизики. Наташа Зотик – победитель экологической олимпиады – учится в медицинском на стоматолога. Один из моих выпускников, Сергей Чаус, сказал, что на выбор его профессии повлияло прежде всего участие в муниципальном и региональном этапах олимпиады по экологии. Теперь он оканчивает обучение в аспирантуре МГТУ и является сотрудником Мурманского морского биологического института. Как исследователь-ихтиолог побывал в экспедициях в Баренцевом, Карском, Чукотском и других морях.

- Интересно, какие темы интересуют школьников?

- Мы становились призерами олимпиад с работами о пыльце растений как индикаторе условий окружающей среды, флуктуирующей асимметрии, причинах ветвления иван-чая. Результаты этих исследований имеют важное практическое значение, в том числе в нашем регионе. Разрабатывалась тема по проблемам североморской воды, увеличения ее расхода в зависимости от запаха, цвета и прочих качеств.

- Наталия Григорьевна, кем бы Вы могли быть, если бы не стали учителем?

- Сложно сказать, когда-то мама уговаривала меня поступать в медицинский вуз, но это не мое. Думаю, что все равно пошла бы работать в область, связанную с биологией и экологией.

- Спасибо за беседу. Что скажете в заключение?

- Люблю свою работу, семью, коллектив. Благодарна администрации школы за помощь: в нашем классе отличное оборудование, способствующее тому, чтобы дети полюбили интересный предмет - биологию.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №39 от 01.10.2021.

Добавить комментарий
x