Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Приятного аппетита

С 1 сентября 2020 года по Указу Президента РФ Владимира Путина во всех школах страны введено бесплатное горячее питание для обучающихся начальных классов. Для ЗАТО Североморск исполнение этого Указа прошло достаточно легко, так как такую форму питания в североморских школах никогда и не приостанавливали.

- С 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН по общественному питанию, он распространяется на кафе, рестораны, питание в самолетах, и в том числе на школьное питание, которое выведено в отдельный раздел, - рассказывает Юлия Гладских, начальник Управления образованияадминистрации ЗАТО Североморск. - Для того чтобы выполнить этот СанПиН, необходимы технологические изменения школьных пищевых блоков, так как много внимания уделяется модернизации вентиляционного оборудования. Отдельно прописано лечебное питание, и первое, что нам предстоит, - ввести в штатное расписание врача-диетолога. Также изменен перечень разрешенных продуктов, появилась возможность учитывать национальные блюда, климатические условия региона.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вышел с инициативой включить в рацион школьников оленину. Североморск стал третьим муниципалитетом, который эту инициативу поддержал, и с февраля раз в неделю в школьных столовых будут подавать блюда из оленины.

Как отмечает Марина Хорсун, директор Североморского центра здорового питания, такие блюда технологически уже разработаны.

- Есть "ёжики", бифштексы, котлеты из оленины, но мы поначалу хотим вводить оленину в сочетании с курятиной, индюшатиной или свининой, - рассказывает Марина Хорсун. - Попробуем в каждой школе, и что понравится детям, то и станет постоянным в меню, так как оленина для наших детей все-таки продукт специфический.

А вот блинчики с начинкой, творожные сырки, макароны по-флотски и некоторые другие блюда из меню исчезнут. Связано это с выходом отечественного общепита на международный уровень и работой школьной системы питания в ХАССП - система контроля и оценки качества кулинарной продукции.

Для учеников, которые нуждаются в лечебном питании, есть новые правила. Родители приносят в школу справку о необходимости диетического питания для их ребенка. Диетолог Североморского центра здорового питания разрабатывает диетическое меню, а школа предоставляет место для приема пищи. Допускается, чтобы ребенок приносил питание с собой из дома, в этом случае школа выделяет такому ребенку отдельную комнату для приема пищи, оборудованную холодильником, микроволновкой, столом, стульями. Родители должны определиться, как будет питаться их ребенок, и сообщить об этом в школу.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x