В правительстве области создан отдельный комитет по туризму. Его возглавил Александр Елисеев.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Разговор с Александром Елисеевым

В правительстве области создан отдельный Комитет по туризму. Его возглавил Александр Елисеев – выпускник Российской международной академии туризма, имеющий большой опыт работы в гостиничном и туристическом бизнесе, продвижении туристических услуг.

В числе прочего он несколько лет занимался телевизионными проектами, посвященными туризму и путешествиям, участвовал в проекте Дмитрия Крылова «Путевые советы», был заместителем генерального директора телеканала Russian Travel Guide. 

– Александр практически всю свою жизнь посвятил развитию внутреннего и въездного туризма, представлял Россию во Всемирной туристской организации, плотно взаимодействовал с Ростуризмом, был экспертом Российского союза туриндустрии. Теперь перед Александром Васильевичем новая интересная и амбициозная задача – превратить территорию Мурманской области в Мекку арктического туризма, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представляя нового руководителя Комитета по туризму.

Александр Елисеев рассказал о своих впечатлениях от Кольского Заполярья, о целях, которые ставит перед собой, и задачах, которые планирует выполнять в первую очередь.

Сломать стереотипы

– Александр Васильевич, как Вы приняли предложение губернатора приехать в Мурманск и возглавить Комитет по туризму?

– Сейчас в России внутреннему туризму уделяется особое внимание, к нему поменялось отношение как у органов власти, так и у бизнеса, и у людей. И я решил, что стоит попробовать сосредоточиться на одном регионе, познакомиться с ним подробнее.

– Что для вас Мурманская область?

– Я часто сталкиваюсь со стереотипами, которые существуют о Заполярье. Мои близкие, бывшие коллеги переживают за меня, что я здесь мерзну, голодаю, что меня задувает ветрами. Я рассказываю, что здесь тепло, уютно и Мурманск совсем недалеко от Москвы. Ведь многие спрашивают, а московское ли время тут или какое-то другое. И один из проектов, которые мы планируем выполнить в ближайшее время, – выявление этих самых стереотипов, а на их основе – работа с теми гостями, которые могут к нам приехать, формирование портрета гостя.

– Где Вы сами уже успели побывать, приехав в Мурманскую область?

– Я много где еще не был, но хочу побывать везде. Естественно, поеду в Хибины, потому что там сейчас реализуется большой проект по созданию снежных трасс, идет строительство панорамного ресторана, который, надеюсь, будет лучшим на Севере.

 Везде хорошо, а у нас – неповторимо!

– С представителями местного туристического бизнеса Вы уже встречались? Какие впечатления остались?

– Да, встречался. Все они рвутся в бой, это хорошо. Мы договорились создать деловой клуб. Я его условно назвал «Арктическая лаборатория туризма». Коротко – АЛЬТ. Есть такая кнопка на клавиатуре компьютера, означающая перезагрузку, смену функции. Обратился к коллегам с призывом не копировать кого-то и что-то, не пытаться сделать что-то самое большое на Севере или самое маленькое, а найти уникальность: вот, смотрите, везде хорошо, а у нас неповторимо!

– Например, кухня.

– Да, благодаря проекту «Гастрономическая карта России» Кольский полуостров очень хорошо продвинулся. Мы получили целое направление в туризме. У нас появились арктические завтраки в отелях. И наша задача сейчас – через формат «Арктической лаборатории туризма» развивать тему гастрономии. В том числе производства гастрономических сувениров. Увезти с собой 3-5 килограммов рыбы не каждый сможет, но можно создавать и продавать, к примеру, сувенирные рыбные наборы.

В Заполярье за прохладой

 – А стоит ли увеличивать турпоток? Наш регион уже сейчас не справляется с тем количеством туристов, которые едут к нам. К примеру, в ту же Териберку.

– Согласен, мы не справляемся. Надо принимать инфраструктурные решения, разрабатывать логистику, заниматься транспортной доступностью. Мы сейчас работаем с Центром городского развития, у них масса предложений, готовых решений.

– Губернатор, представляя Вас в региональном правительстве, поставил задачу превратить Мурманскую область в Мекку арктического туризма. Как Вы понимаете эту задачу и когда мы в эту Мекку превратимся?

 – Думаю, нам достаточно для этого года. Нам нужно закончить сейчас успешно зимний сезон и начать летний. Потому что летний туризм у нас недооценен. Надо раздвигать рамки туристического сезона. Чтобы люди из Сочи, которым уже надоела жара, могли бы прямым рейсом прилететь на Кольский полуостров и отдохнуть на северной прохладе в горах, на берегу Баренцева моря. Одним словом – шире смотреть на вещи.

Текст и фото предоставлены
Министерством информационной политики Мурманской области.

Добавить комментарий
x