Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Инструменты зазвучали

8 сентября в концертном зале Детской музыкальной школы им. Э.С. Пастернак состоялась презентация новых музыкальных инструментов. На ней присутствовали директор школы Лидия Павлова, почетные гости, юные музыканты и их преподаватели. 

- Этот учебный год, к нашей большой радости, мы начали в очном формате, в теплых учебных классах и с новыми музыкальными инструментами. Благодаря поддержке Правительства Мурманской области и администрации ЗАТО Североморск, в нашей школе появился долгожданный концертный рояль фирмы «CBechstein» стоимостью более пяти миллионов рублей. Безусловно, он расширит возможности нашего концертного зала: в нем смогут проходить выступления артистов филармонии, наших творческих коллективов, дети будут учиться исполнять концертную программу на качественном музыкальном инструменте.

Также в этом году по решению Министерства культуры Мурманской области, по соглашению с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации отделению духовых и ударных инструментов школы были переданы ксилофон и набор маршевых барабанов.

Для юных музыкантов большое счастье – учиться и играть на качественных инструментах. И они у нас есть. Совсем недавно, в 2020 году, школа одной из первых в Мурманской области получила фортепиано «Михаил Глинка» по национальному проекту «Культура». Не так давно мы приобрели роскошный итальянский аккордеон – современный многотембровый, который позволяет нашим учащимся конкурировать на самых престижных всероссийских и международных конкурсах, - рассказала Лидия Андреевна. - В школе есть два уникальных инструмента. В 2013 и 2020 годах в знак признания успехов юных североморских музыкантов Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова передал нам две мастеровых скрипки, одна из которых – работы всемирно известного французского мастера Алена Карбонара.

Благодаря сильному преподавательскому составу и наличию необходимых музыкальных инструментов музыкальная школа имеет возможность создавать различные творческие коллективы, такие как уникальный Детский духовой оркестр, ансамбли скрипачей «Каприччио», аккордеонистов «Коллаж», ансамбль преподавателей «Диалог», ансамбли эстрадно-джазовой музыки.

- Для нас очень важна активная поддержка правительств региона и города, которая выражается и в виде стипендий и премий нашим одаренным и талантливым детям, и в виде субсидий на приобретение новых музыкальных инструментов и развитие материально-технической базы учреждения, и в личном участии и понимании важности музыкального образования в нашем городе и в регионе. От имени преподавателей школы хочу искренне поблагодарить руководство региона и города за внимательное отношение к детским школам искусств, детству и детям. А также хочу выразить благодарность Министерству культуры Мурманской области и губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису за то, что в конце 2020 года в прямом эфире на встрече с талантливой молодежью он пообещал решить проблему рояля - и решил. Мне кажется, это очень важно, когда человек выполняет свои обещания, - отметила Лидия Павлова.

На концерте для гостей праздника с новыми инструментами выступили ученики и преподаватели Детской музыкальной школы: стипендиат Международного Благотворительного Фонда им. Владимира Спивакова, обладатель именной стипендии губернатора Мурманской области 2020 года Адриана Егорова (скрипка, класс преподавателя Н.И. Чижевской), ученица четвертого класса фортепианного отделения Вера Савич (класс преподавателя Е.И. Олейниковой), призер Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», победитель и лауреат региональных, всероссийских, международных конкурсов, лауреат стипендии губернатора Мурманской области и дважды лауреат премии главы ЗАТО Североморск Виктор Миронов (аккордеон, класс преподавателя О.Л. Бояринчук) и лауреат международных и региональных конкурсов Алена Миронова (фортепиано, класс преподавателя С.Н. Смирновой), лауреат премии главы ЗАТО Североморск за достижения в области искусства Ия Жук  (ксилофон, класс преподавателя  А.Р. Павловского, концертмейстер Бурнатова Е.Н.), лауреат региональных конкурсов ансамбль ударных инструментов «SeverБит» (Ия Жук, Константин Грачев, Арсений Прохоренко) и преподаватели Андрей Шурбак и Александр Павловский.

Почетные гости - заместитель председателя Комитета Совета Российской Федерации по социальной политике, сенатор от Мурманской области, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Кусайко, глава ЗАТО Североморск Олег Прасов, заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей Зоя Кругляк, депутаты Мурманской областной думы Юрий Шадрин и Михаил Ильиных поблагодарили педагогов музыкальной школы за работу и любовь к музыке, поздравили Лидию Павлову, учеников и преподавателей Детской музыкальной школы с началом учебного года, обретением новых инструментов и пожелали творческих успехов.

- В нашей Детской музыкальной школе им. Э.С. Пастернак существует уникальная система образования, которая позволяет воспитать огромное количество талантливых музыкантов. Приобретение такого шикарного инструмента – не прихоть администрации музыкальной школы, а необходимость, потому что мы знаем три составляющих успеха юного музыканта: наличие трудолюбия ученика, талант и мастерство преподавателя и наличие профессионального хорошего музыкального инструмента. Я уверена, что ребята (педагоги, конечно, уже оценили) оценят наличие такого инструмента. Я тоже училась в музыкальной школе. Я помню, как в районную музыкальную школу привезли рояль. Зал был очень маленький, рояль огромный, и было одно очень важное условие: только те, кто заканчивает полугодие и год на пятерку или пять с минусом, имеют право прикоснуться к этому инструменту. И я помню, какой это был для нас стимул. Мы соревновались друг с другом, старались выучить произведение как можно лучше. И какое же было счастье садиться за этот прекрасный инструмент! Ну конечно, он был не такой как сегодня. Я по-хорошему завидую нашим юным музыкантам, преподавателям, - сказала начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей Зоя Кругляк.

Анна Липина. Фото автора.

Добавить комментарий
x