В Мурманской области стартует обучающий курс «Технологии работы с добровольцами в учреждениях культуры».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Навигатор добровольчества

Навигатор добровольчества: путеводитель в технологии помощи учреждениям культуры!

В Мурманской области стартует обучающий курс «Технологии работы с добровольцами в учреждениях культуры» для сотрудников муниципальных, ведомственных, частных организаций в сфере культуры. Он позволит участникам получить базовые знания по информационной и организационной кампаниям, сопровождению добровольцев в коллективе, а также разработать базовые стандарты организации добровольческой деятельности на базе учреждения культуры.

После семинара участники разработают спектр волонтерских вакансий, в том числе в формате онлайн, которые апробируют в течении месяца с вновь привлеченными помощниками. По итогу специалисты учреждений культуры сформируют базовый пакет документов для организации взаимодействия с добровольцами.

Проект нацелен на то, чтобы помочь сотрудникам учреждений культуры увидеть потенциал от привлечения помощников, расширить сеть контактов в местном сообществе, найти единомышленников и новые точки развития культурных пространств. Ключевые этапы проекта универсальны и легко адаптируются под специфику региона и особенности работы учреждений культуры, но при этом сохраняются ключевые стандарты алгоритмов работы с волонтёрами при реализации постоянных вакансий и временных (событийных).

- Впервые мы реализовали данный проект в Республике Карелия два года назад и сейчас видим явный результат формирования сообществ волонтеров культуры, создание которых инициируют сами учреждения, открывая свои двери тем, кто хочет и готов помогать, - поделилась автор проекта Дарья Маковецкая, руководитель Карельского центра развития добровольчества.

В 2019 году проект «Навигатор добровольчества» признан одним из лучших практик в сфере развития добровольческих программ в учреждениях культуры и стал флагманским Всероссийского движения «Волонтеры культуры». В 2020 г. благодаря поддержке Российского фонда культуры национального проекта «Культура» данная практика тиражируется на территории двух субъектов России.

Добавить комментарий
x