Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Они живут музыкой

Североморску в очередной раз есть чем гордиться. Аккордеонист Виктор Миронов, ученик 7 класса Детской музыкальной школы им. Э.С.Пастернак, стал призером и занял второе место на Всероссийском конкурсе «Молодые дарования России» в номинации «Народные и национальные инструменты», который проводился  с 15 июня по 1 августа Министерством культуры Российской Федерации.

Виктор - победитель и лауреат региональных, всероссийских, международных музыкальных конкурсов, лауреат стипендии губернатора Мурманской области и дважды лауреат премии главы ЗАТО Североморск.

О конкурсе, выступлениях на большой сцене и роли музыки в семье Мироновых мы поговорили с Виктором и Аленой Мироновыми, а также с педагогом юного музыканта Ольгой Бояринчук.

- Главным организатором конкурса «Молодые дарования России», который проводится с 2006 года, является Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, - рассказывает заведующая отделением народных инструментов (баян, аккордеон) ДМШ Ольга Бояринчук. - Это очень престижный конкурс. Он проходил дистанционно в два тура. В мае Виктор победил на региональном, а затем мы отправили его портфолио за 3 года и видеозаписи выступлений на Всероссийский. Были очень рады, когда он занял призовое место, единственное второе место по Мурманской области. Но этого высокого результата не было бы, если бы нас не поддерживала родная музыкальная школа, муниципалитет, которые обеспечивают покупку дорогих качественных концертных инструментов, финансируют поездки на конкурсы и фестивали. Конечно, помогают родители Вити.

Для Виктора сам факт участия в конкурсе был приятным сюрпризом: педагог и родители не сказали, что подали его кандидатуру.

- Это было очень неожиданно. Но когда я понял, что случилось, конечно, обрадовался, - делится впечатлениями Виктор.

- Витя очень долго к этому шел. Он занимается у меня девятый год. Когда пришел в музыкальную школу шестилетним мальчиком, его не было видно из-за аккордеона. Мама с ним занималась дома, помогала растягивать мех. Конечно, его творческий рост – заслуга и его, и родителей. Последние четыре года он серьезно, упорно занимается. Проводит в музыкальной школе очень много времени. Витя ставит себе цель и не успокаивается, пока ее не добьется. Наверное, это первый ученик, которого я слушаю на конкурсе и совершенно за него не волнуюсь, просто получаю удовольствие от игры. Это дорогого стоит- признается Ольга Бояринчук.

Виктор серьезно относится к выбору репертуара. Играет то, что ложится на слух, и во время игры проживает музыку, старается подражать профессионалам. Признается: несмотря на многолетний опыт, немного волнуется перед выступлениями. Но стоит начать играть, как страх исчезает.

Забываешь все. Вживаешься в музыку и играешь. Есть только ты и инструмент, - рассказывает Виктор.

Юный аккордеонист играет сольно, в ансамбле «Коллаж» и в дуэте с сестрой Аленой Мироновой, которая также иногда аккомпанирует ему на фортепиано. Дуэт сложился два года назад по предложению мамы юных музыкантов Татьяны Мироновой. Ребята выступают на конкурсах и занимают призовые места.

На большой сцене брат и сестра поддерживают друг друга.

- Когда выступаем вместе, не страшно. Знаю, что даже если ошибусь, она может помочь в любой момент, - говорит Виктор.

- Мне очень уютно выступать с братом, потому что это родной человек. Я играла в ансамблях с другими людьми. К каждому из них нужно находить особый подход, а с Витей намного легче на сцене, потому что мы чувствуем друг друга, - добавляет Алена.

Музыка для семьи Мироновых – образ жизни. Любовь к ней детям прививает мама, окончившая музыкальную школу по классу фортепиано. Аккордеон Виктор выбрал сам, чтобы радовать деда, который очень хотел научиться на нем играть, но не имел такой возможности.

Алена 11 лет учится в музыкальной школе на отделении фортепиано у Светланы Смирновой. Музыкой она начала заниматься еще в детском саду.

Родители поддерживают музыкальное увлечение детей, переживают за них и радуются их достижениям. 

Человеку, который начинает чем-то заниматься, больше всего нужна поддержка. Мама смотрит все наши выступления, особенно ей нравится, когда мы играем вместе. Мне кажется, она больше всех обрадовалась достижению Вити. Для нее успех ребенка важнее, чем ее собственный- говорит Алена.

В планах у семьи Мироновых – создание ансамбля. Сейчас у них подрастают трехлетний Никита, который пойдет учиться к Ольге Леонидовне, и полуторагодовалая Маша, которая будет заниматься у Светланы Николаевны.

Мама хочет, чтобы мы играли большой семьей. Сольных исполнителей сейчас много, а групп, особенно семейных, мало- делится Алена.

Помимо игры на основном инструменте, Виктор осваивает ударные, а  Алена - скрипку. Ребята еще и спортивные: много лет занимаются дзюдо.

В будущем Виктор задумывается над тем, чтобы продолжить заниматься музыкой и играть в военном оркестре, а Алена хочет попробовать себя в новом направлении – пойти учиться в Академию МВД.

Пожелаем ребятам успехов во всех начинаниях и новых творческих достижений.

Анна ЛИПИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий
x