Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На финишной прямой

В Центральной детской библиотеке им.С.В.Михалкова Североморска становится все уютнее. Подходит к завершению преобразование в модельное учреждение. Название официальное, ожидания – большие.

В минувший вторник промежуточные результаты проделанной работы оценила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова. Вместе с главой ЗАТО г.Североморск Олегом Прасовым и начальником Управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей Зоей Кругляк Ольга Геннадиевна осмотрела отремонтированные и уже практически оборудованные залы.

Напомним, в прошлом году Североморская централизованная библиотечная система со второй попытки выиграла грант на модернизацию ЦДБ в модельную на сумму в 10 миллионов рублей. Как мы уже рассказывали, в основе концепции «Песенка друзей» Сергея Михалкова: «Мы едем, едем, едем в далекие края…». Станции Сказочная, Арктическая, Эрудитов, Музейная, Литературная, Академия волшебников и фантазеров уже обрели почти законченный вид. Мебель расставлена.

– Осталось привести библиотеку в рабочее состояние, наполнить новые книжные полки и стеллажи книгами, – рассказывает директор СЦБС Ольга Ефименко. – Не до конца подключено оборудование. Ждем программное обеспечение. Еще не поступили некоторые элементы декора, но в целом почти все готово. Уже в августе планируем начать обслуживание книгой.

В обновленной библиотеке читателей ждет масса сюрпризов. Одна только станция самостоятельной книговыдачи чего стоит! В планах у ЦБС объединить две центральные библиотеки – детскую и городскую – в единую локальную сеть, чтобы читатель мог взять книгу в одной, а сдать в другой библиотеке – как будет удобнее. При этом для того, чтобы вернуть издание, помощь библиотекаря не понадобится – достаточно электронного билета. В условиях пандемии вещь незаменимая!

– В Заполярье идут масштабные преобразования библиотек по модельному стандарту. В регионе таких уже семь. И в этом году откроется две: в Североморске и Оленегорске, – говорит Ольга Обухова. – Сегодня мы проверили выполнение работ на соответствие дорожной карте. Творческому коллективу библиотеки, администрации города – особые слова благодарности. Работы выполнены практически на девяносто процентов. Уверена, в конце августа – начале сентября мы встретимся на открытии этого уютного дома.

К этому времени ЦДБ должна преобразиться и снаружи.

– Со стороны муниципалитета мы приняли решение о выделении средств на обновление фасада библиотеки, чтобы уже на входе читатели приобщались к прекрасному, – сообщил Олег Прасов.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x