Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Библиотека: новая жизнь

«Тишина в читальном зале!» Только не сейчас. В Центральной детской библиотеке им.С.В.Михалкова завершается сбор новой мебели. Ремонт сделан. Залы библиотеки преобразились. На очереди – монтаж оборудования.

Напомним, грант, полученный в рамках нацпроекта «Культура», позволил переоборудовать ЦДБ в модельную. В основе концепции «Песенка друзей» Сергея Михалкова: «Мы едем, едем, едем в далекие края…». Читателей ждет путешествие по различным станциям: Сказочная, Арктическая, Эрудитов, Музейная, Литературная, Академия волшебников и фантазеров.

Преобразятся все помещения: от комнаты сказок до читального зала. В вестибюле, например, появится подиум и интерактивный стол. На станции Эрудитов будут установлены современные моноблоки, настольные игры, телевизор с игровой приставкой, интерактивная панель. Самое необычное пространство – английский дворик с настоящей лондонской телефонной будкой и старинными часами. В обновленной библиотеке вообще будет много уютных фотозон. Вся мебель – беленый дуб. На фоне ярких стен смотрится эффектно. Разноцветные пуфики еще не распакованы, но, уверяем, они прекрасны.

– Совершенно новые у нас шкафы для формуляров. Они закрываются на замок в соответствии с требованиями по сохранности персональных данных, – поясняет директор Североморской ЦБС Ольга Ефименко. – Шкафы на колесиках – легко передвигаются. Мобильны и новые гардеробные. Это очень удобно.

Иначе заиграет выставочная зона ЦДБ. Для оформления будущих экспозиций закуплены специальные стеклянные рамы. А экскурсии по библиотеке будет вести настоящий робот.

В общем, всего не перечислить. Это надо видеть. Скорее бы открытие!

– Преобразование библиотеки в модельную происходит в первую очередь для читателей. И мы надеемся, что ее открытие станет настоящим событием для североморцев, – говорит Ольга Анатольевна. – Но и на коллектив это накладывает определенную ответственность – в новых условиях надо открывать новые горизонты, осваивать новые формы работы. Здесь хорошо развита кружковая работа, в планах – создание клубов по интересам, детских, молодежных, семейных.

Обслуживание юных читателей книгой в полном объеме здесь планируют возобновить уже в августе. Презентация модельной концепции – в начале сентября.

– Конечно, нет пределов совершенству. Что-то получилось очень хорошо, в отдельных моментах ожидания не совсем оправдались, – рассказывает директор СЦБС. – Но в целом задуманное реализовано. Нам очень нравится ремонт. Хорошая мебель. Есть вопросы к качеству текстильных изделий, установке панно. Но все поставщики соглашаются исправлять недочеты, идут навстречу. Очень рассчитываем на то, что руководство города примет решение о выделении дополнительных средств на ремонт фасада и световой рекламы. Хочется, чтобы вся библиотека заиграла новыми красками.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x