В 11-й раз в Североморске прошел конкурс профессионального мастерства среди библиотекарей – «Лучший библиотекарь».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Флагманы библиотечного дела

В 11-й раз в Североморске прошел конкурс профессионального мастерства среди библиотекарей – «Лучший библиотекарь».

Североморская Централизованная библиотечная система одна из немногих в Мурманской области, поддерживающая эту замечательную традицию на протяжении десятилетия.

– Наша ЦБС сильна своими традициями, и с момента централизации в 1976 году, с интервалом в 3-4 года, мы проводим конкурс профессионального мастерства, – напомнила гостям Ольга Ефименко, директор Североморской ЦБС. – Для чего мы это делаем? Чтобы разрушить стереотип, появившийся еще в советское время, что «библиотекарша» – сухая, зажатая, неэмоциональная, строго одетая женщина. Наши участницы другие - они образованны, широко эрудированны, коммуникабельны, креативны, артистичны, сочиняют стихи, поют, танцуют, я уже не говорю про успешное освоение компьютерных технологий. Желаю всем участницам победы, хотя вы уже победительницы - вы достигли замечательных успехов в профессии и преодолели самих себя, выйдя на эту сцену.

Среди зрителей, а также в составе жюри присутствовали верные друзья библиотеки: депутат Мурманской облдумы Юрий Шадрин, депутаты Евгения Гордеева, Андрей Орлов, Юрий Мороз, а также начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей Зоя Кругляк, начальник Управления образования Юлия Гладских, председатель Территориальной избирательной комиссии Ирина Жуковская, управляющий делами администрации ЗАТО Североморск Виктор Самойлик. Председатель жюри – Елена Николаенко, начальник отдела по распределению жилой площади и переселению.

Сразиться в профессиональном конкурсе решились четыре участницы: Наталья Горшкова, библиотекарь 1 категории ЦДБ им.С.Михалкова; Анна Умник, библиотекарь 1 категории отдела электронных ресурсов ЦГБ им.Л.Крейна; Валерия Самойлик, библиограф 1 категории ЦГБ им.Л.Крейна; Татьяна Вербицкая, библиотекарь 1 категории ЦДБ им.С.Михалкова.

На отборочном этапе конкурса участницам необходимо было организовать мероприятия, создать плакаты, мотивирующие к чтению, презентовать и защитить их перед коллегами.

Далее конкурсантки набирали баллы в задании «Библиотечное селфи», рассказывая о своих библиотеках, о выставках, новинках книжного фонда, возможностях и проектах. С блеском прошли участницы испытания на эрудицию «Ассоциации», разгадывая по коллажам и ребусам названия произведений художественной литературы и авторов, библиотечные термины и зашифрованные пословицы, поговорки о книге и чтении. В заключительном туре, где было необходимо продемонстрировать библиотеку будущего, конкурсантки показали всю свою артистичность. Наталья Горшкова в образе Алисы Селезневой вместе со зрителями оправилась к далеким планетам, но вернулась на Землю, возродившуюся благодаря книгам. Анна Умник продемонстрировала возможности будущего библиотечного обслуживания, когда книги читателям доставляются дронами, а просмотреть библиотечные фонды можно глазами роботов. Валерия Самойлик создала свой видеоблог «Читаю, все знаю» для обзора книжных новинок. А Татьяна Вербицкая в образе Милы Йовович из фильма «Пятый элемент» рассказала, что любовь к книге не знает ни временных, ни пространственных границ.

По итогам конкурса победу в номинации «Леди-книгофея» праздновала Валерия Самойлик, «Леди-эрудиция» – Наталья Горшкова, «Леди-инновация» – Анна Умник. Звание «Лучший библиотекарь» присвоено Татьяне Вербицкой. Дипломы, цветы и ценные подарки участницам вручили члены жюри, а также много теплых слов прозвучало из зала.

– Современные библиотеки – это не только информационные центры, это еще и культурно-досуговые центры, – отметила Зоя Кругляк. – В североморских библиотеках проходит 1600 мероприятий ежегодно, зафиксировано более 320 тысяч посещений в год! В наши библиотеки ходят взрослые и дети, ходят целыми семьями - и в этом заслуга наших замечательных библиотекарей. У вас шикарный коллектив, которому по плечу любые дела!

– Уважаемая Ольга Анатольевна, спасибо за замечательный праздник, за возможность быть свидетелем артистичного перевоплощения ваших коллег, – отметил Юрий Шадрин. – В основе этого перевоплощения любовь к книге, к своей профессии, городу и людям, любовь к жизни. Спасибо за ваш талант, за ваш труд!

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x