Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Выставка кружевоплетения

В традиционном быту для украшения и уюта дома нередко использовались различные кружевные скатерти или салфетки, а также элементы декора. Воротнички, жилеты и накидки из кружева – это тоже то, что нестыдно надеть на себя.

Все эти вещи востребованы уже не первую сотню лет. Сегодня из сложных кружевных узоров можно создать настенное панно. И не только.

5 декабря в Отделе ремёсел СМВК состоялось открытие отчётной 13-й выставки работ участников народного самодеятельного коллектива клуба кружевоплетения «Северное кружево» и детского клуба-спутника «Снежинка». Выставка называется «Кружево в интерьере», потому что работы представлены в рамочках в виде картин. В этом ее новизна. Выставка просто волшебная, в ней преобладают изображения храмов, что особенно актуально в преддверии Рождества. Воздушно-кружевные иконки, цветы, корзинки, снежинки, коровки и так далее рождают атмосферу чуда.

Неужели в наше время можно научиться плести такие узоры? Говорит руководитель клуба «Северное кружево» Елена Каленик:

- Меня в свое время мама отправила в профессиональное училище в Вологде, где я всему и научилась. Даже не предполагала, что мне это потом в жизни пригодится. Тем более, Североморск - город военный, не промысловый. Однако вышло наоборот. Когда-то образовался кружок, который затем перерос в студию, а чуть позже – в клуб. В итоге ему уже сегодня 13 лет. Обучиться всем приемам кружевоплетения, пройти, так сказать, базовый курс вполне можно за год. Здесь всего четыре элемента, из которых все складывается. Большинство представленных работ были выплетены в 2020-21 годах, но есть и фондовые. На более-менее серьезную работу уходит 2-3 месяца, а жилет, который на мне, я выплетала ровно год. В экспозиции представлено 10 детских работ и 60 взрослых. Возраст участников выставки – от 8 до 84 лет.

Что же такое плетение на коклюшках и как рождается эта чарующая атмосфера? Коклюшка — это деревянная катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева. Верхняя утолщённая часть коклюшки называется головкой, затем идёт шейка-катушка, далее ручка. Коклюшки изготавливаются также из пластмассы и даже слоновой кости.

Техника кружевоплетения включает четыре элемента переплетения нитей: плетешок, полотнянка, сетка, насновка. Они позволяют в прозрачном узоре кружева создавать самые разные мотивы и формы - от строго геометрических до изобразительных.

Что такое, к примеру, плетешок? Это туго сплетенный двумя парами коклюшек шнурок. Полотнянка - плотное переплетение нитей, идущих строго перпендикулярно друг другу. По структуре своей она схожа с тканью полотна. Сетка - разреженное переплетение нитей. Пары коклюшек переплетаются друг к другу по диагонали, образуя мелкие просветы (ячейки) ромбовидной формы. Используется при создании форм орнамента. Насновки выполняются на двух парах коклюшек, три из которых служат основой, а четвёртая ходит поперёк них, переплетая их полотнянкой.

Уже пять лет занимается кружевом учащаяся 11 класса Кристина Николаева, в ее активе порядка 20 работ:

- Меня подруга как-то привела на мастер-класс по валянию, и тут я услышала, как коклюшки стучат. Меня заинтересовало, я подошла и увидела, что это какая-то магия. Пришла потом на мастер-класс по кружевоплетению – прогуляла русский язык, каюсь. Коклюшки, стуча друг о друга, издают певучий, приглушенный, успокаивающий звук. Здесь всего два приема – перевив и сплетение, поэтому плести кружево можно механически, ориентируясь на схему. Нужно просто знать, как выплетается тот или иной элемент. Голова при этом отдыхает.

Экспозиция «Кружево в интерьере» продлится до 12 января (0+).

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x