Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

К поморам в гости

Хотите чуда? В Североморском музейно-выставочном комплексе есть волшебная дверь, ведущая в прошлое. Да, ретроспективные выставки для музеев – норма. Но за этой дверью не выставка – мир поморской семьи, жившей в позапрошлом веке.

Напомним, открытие новой постоянной экспозиции, третьей по счету, приурочили к 25-летию музея истории города и флота. Расположилась она в отделе прикладного творчества и народных ремесел на ул.Сафонова, 5. В ней воссоздано внутреннее убранство северной русской избы второй половины XIX – начала XX веков (0+).

На создание концепции ушло три месяца. Как рассказала заместитель директора СМВК Ирина Куликова, научную поддержку обеспечил методический отдел, художественный проект разработал художник Александр Макаров. Далее – серьезная работа по подбору экспонатов и формированию экспозиции. Иллюзию бревенчатого убранства создает выполненный на заказ блок-хаус. Есть здесь и русская печь – сердце каждой избы, и лавки, и домотканые дорожки, и различная домашняя утварь.

Почти все экспонаты, представленные в «Поморской избе», подлинные: что-то взято из фондов городского музея, кое-что передано ему в дар, многое приобретено специально для новой экспозиции. Вот сосновая грабилка для ягод, рыболовные крючки, чугунный угольный утюг, тульский самовар известного торгового дома братьев Шемариных, латунный поднос, берестяной кошель, прялки ручная и колесная, чесало для шерсти, деревянные рубели. Рубель, кстати, – прототип утюга: деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья.

Особую ценность представляют женский костюм и, конечно, иконы. С производством ткани в Поморье были проблемы, поэтому одежда часто перешивалась и передавалась по наследству. На выставке представлен сарафан-пестрядник рубежа веков, сшитый вручную из домотканой льняной пестряди в клетку. Под ним – льняная рубаха с вышивкой на оплечьях.

В красном углу вы увидите икону «Двунадесятые праздники с клеймами» конца XIX - начала XX веков, икону Николая Чудотворца в березовом окладе предположительно XIX века, складень и икону «Господь Вседержитель». Обращаем внимание: иконы не терпят яркого света, поэтому фотографироваться на выставке со вспышкой нельзя.
Находясь в этой аутентичной избе, ждешь, что в комнату вот-вот войдет настоящая поморка. Кстати, экспозиция может стать сценической площадкой для североморских артистов-народников. Концерт здесь уже записали солисты вокального ансамбля «Млада» Североморской ДМШ им.Э.С.Пастернак.

Концепция поморской избы предполагает работу ремесленной мастерской и богатую экскурсионную программу. Для воспитанников детских садов и школьников, записавшихся на экскурсию, предусмотрена интерактивная программа. В декабре ребята знакомятся с промыслами и бытом поморов и учатся лепить терских козуль из ржаного теста. В январе их ждут работа с глиной и рассказ об укладе семейной жизни поморов и устройстве избы. В феврале – практическое занятие «Северные росписи» с декоративным рисованием и знакомство с фольклором. В марте – занятие по мотивам мезенской росписи и изучение морских поморских традиций. В апреле – урок традиционной вышивки и рассказ о гастрономических предпочтениях северян. А в мае – знакомство с играми и забавами поморов, берестяным промыслом и мастер-класс по берестяному плетению.

Стоимость музейного занятия для группы варьируется в зависимости от количества участников. В расчете на одного человека – цена символическая. Запись и справки по телефону: 5-25-86. Свободное посещение поморской избы – по воскресеньям с 11.00 до 17.00. Вход платный.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Опубликовано в №51 "СВ" от 22.12.2021г.

Добавить комментарий
x