" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Цветы и бабочки для мамы

За окном - морозы, а в Отделе прикладного творчества и народных ремесел Североморского музейно-выставочного комплекса на Сафонова, 5ко Дню матери распустились бумажные, фетровые, кованые, пластилиновые розы, тюльпаны, маки, букеты из шишек, пряников, цветы из бисера и топиарии. 28 ноября в нем состоялось награждение победителей традиционной городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Подарок маме – своими руками».

В этом году североморские мастера постарались на славу – выставку украсили 250 работ, выполненных в техниках аквамозаики, бисероплетения, пластилинографии, фольгопластики, кружевоплетения, вязания, валяния из шерсти, вышивки крестом, алмазной мозаики, квиллинга, изонити, флористики, оригами, бумажной слойки, декупажа, скрапбукинга, пейп-арта, выжигания и резьбы по дереву, соломки, пряничной росписи и других. В выставочном зале можно увидеть веселого лисенка из цветного песка, симпатичного валяного пингвиненка из шерсти, приветливого инопланетянина из соленого теста, плетеный домик из газетных трубочек и кормушку для птиц. Выставка-конкурс – отличный повод для детского, взрослого, семейного творчества. Ежегодно на ней участвуют как постоянные, так и новые авторы.

- Я уже много лет являюсь председателем жюри и могу сказать, что с каждым годом работ становится все больше и больше, появляются поделки, выполненные в новых техниках. Замечательно, что в конкурсе принимают участие папы. «Подарок маме – своими руками» актуален, любим, а значит, он и дальше будет проводиться,отметила председатель жюри, заместитель директора СМВК Ирина Куликова, поблагодарив победителей конкурса, которые не испугались мороза и пришли на награждение.

По словам Ирины Анатольевны, в этом году жюри было сложно определиться с лидерами, потому что каждый подарок – шедевр. Для того, чтобы отметить самые оригинальные и мастерски выполненные произведения, были учреждены специальные дипломы.

В номинации «Моя мама – мастерица» победителем стала Ольга Васильчук, педагог доп. образования МБУДО «Центра дополнительного образования» отделения «Технология и быт», а в номинации «Папа может все, что угодно…» - Константин Котлубей, представивший на суд жюри и зрителей вырезанные из дерева яблоки. Выбирая лучшую детскую работу, жюри оценивало самостоятельность исполнения и художественный вкус «маленьких ремесленников». Так, в возрастной категории до 7 лет победителем стала шестилетняя Алиса Клюквина, нарисовавшая для любимой мамы бабочку 3D ручкой, от 8 до 11 лет – Анастасия Мясникова (детский клуб кружевоплетения «Снежинка»), в возрастной категории от 12 до 16 лет – Варвара Коваленко – автор симпатичной семейки вязаных зверушек. За лучшую коллективную семейную работу в номинации «Как прекрасен этот мир…» была награждена семья Даниила Вавилонского, изготовившая из папье-маше и фоамирана мудрого филина – «старейшину леса».

Специальным дипломом за оригинальность были награждены Анастасия Сергеевна и Мария Петроградских – авторы обаятельного снеговика Олафа, встречающего гостей выставки и приближающего Новый год. Также специальный диплом за мастерство получила София Журавель, занимающаяся в объединении «Живопись шерстью» Дома детского творчества им. Саши Ковалева и представившая на выставку объемные валяные «Лилии».

А обладателями приза зрительских симпатий за композицию «Чахкли - вольные человечки» стали Лариса и Тихон Брысины. В прошлом году их сюжетная композиция из природных материалов «Там, на неведомой полянке» была отмечена специальным дипломом за творческий подход.

Об оригинальных, характерных, искусных работах североморцев можно долго рассказывать, но лучше самим полюбоваться на них в Отделе прикладного творчества и народных ремесел. Успеть посетить выставку (0+) можно 30 ноября и 1 декабря.

Анна ЛИПИНА. Фото Льва Федосеева и автора.

Добавить комментарий
x