В Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова состоялись XXI-е Рубцовские чтения «Горит, горит рубцовская звезда».

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

«Горит, горит рубцовская звезда»

В Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова состоялись XXI-е Рубцовские чтения «Горит, горит рубцовская звезда».

Русский поэт Н.М. Рубцов родился в январе и  погиб в тот самый день, когда в России отмечается православное Крещение. В эти зимние дни наши читатели, собираясь в библиотеке, отдают дань  памяти его высокому таланту. Открылись Рубцовские чтения в мини-музее поэта «Пусть меня еще любят и ищут...» и продолжились в литературной гостиной «В кругу друзей».

Ведущие мероприятия рассказывали о детских годах  Коли Рубцова, проведённых в селе Никольское, о его пребывании в Заполярье, о  военной службе на Северном флоте. О том, как в нашем городе матрос Рубцов впервые  начал посещать  литобъединение при флотской газете «На страже Заполярья», начал печататься.

Стихи поэта о любви и верности родной земле, о России, её истории, её природе эмоционально и выразительно исполнили учащиеся школы №10 и  гимназии №1.  На празднике в аудиозаписи  прозвучали  и популярные песни на стихи Николая Рубцова: «Тихая моя родина», «Дорога-дорога, разлука-разлука», «В этой деревне огни не погашены»… Знаменитое стихотворение  «В горнице моей светло...», ставшее прекрасной песней,  исполнила Эля Решетова – ученица Детской музыкальной школы им. Э. С. Пастернак.

Очередные Рубцовские чтения в Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова - это прекрасная площадка для творческого  старта юных чтецов. Это возможность  представить  и показать кругу слушателей в  литературной гостиной свое исполнение стихов Николая Михайловича. Особенно затронули душу и сердце участников «Видения на холме», которое великолепно прочитал четвероклассник Алексей Смирнов,  и  стихотворение для самых маленьких «Про зайца», которое трогательно исполнил первоклассник - Алексей Алексеев.

Сокурсница Николая Рубцова Е. Савкина писала:

«Вчера на Рубцовских чтениях

Было так хорошо,

Как будто на день рождения

Сам Николай зашел.

Дети стихи читали

Проникновенно, тепло -

Они поэта узнавали

Поняли душу его.

...Это сердечко детское

Столько смогло вместить!

Пока так Рубцова читают,

Будет Россия жить!»     

Эти строчки  и про наши Рубцовские чтения, где  стихи поэта о высокой духовности и нравственности, о чистоте души, о любви к России школьники любят, читают наизусть и поют, а  поэтические сборники востребованы в библиотеке.

Информация и фото предоставлены Центральной детской

библиотекой им. С. Михалкова.

Добавить комментарий
x