В социальных сетях бьют тревогу: появился новый вид телефонного мошенничества под видом социологического опроса о вакцинации от коронавируса.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Мошенничество на вакцинации

В социальных сетях бьют тревогу: появился новый вид телефонного мошенничества под видом социологического опроса о вакцинации от коронавируса. Между тем официального подтверждения, как впрочем и опровержения о таковом не поступало.

Как сообщает "сарафанное радио", некто звонит вам с вопросом, делали ли вы прививку от COVID-19, и в случае положительного ответа просит нажать на телефоне «1», после чего ваш телефон оказывается взломанным.

Аналогичная информация гуляет по Сети за рубежом еще с апреля. И нигде подтверждения не нашла. Напоминаем, за распространение фейковой информации предусмотрена административная и даже уголовная ответсвенность.

Нет, излишняя бдительность не помешает (только никакой паники)! Если не знаете звонящего – тщательно анализируйте сказанное. Тем более что мошенники и правда используют тему вакцинации в своих корыстных целях. Злоумышленники создают фейковые сайты о платной вакцинации либо рассылают в социальных сетях информацию о возможности сделать прививку на дому и звонят на телефон, представляясь менеджерами медицинских компаний. После укола жертва засыпает или теряет способность трезво мыслить. Как следствие – ограбление, заполнение документов на кредит. О такой схеме мошенничества предупреждает ГУ МВД России по Самарской области.

Иллюстрация из открытых источников.

Добавить комментарий
x