День гражданской обороны РФ
4 октября гражданская оборона России отмечает 89-ю годовщину образования.
Сегодня гражданская оборона выполняет одну из важнейших функций, обеспечивая безопасность граждан, защищая и спасая жизни людей как в военное, так и в мирное время, при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.
Система гражданской обороны постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы. Постоянно вырабатываются и внедряются новые меры по защите населения.
Подразделения радиационной, химической и биологической защиты активно участвуют в мероприятиях по профилактике новой коронавирусной инфекции, проводят обеззараживание социальных объектов и мест массового скопления людей. Пиротехнические подразделения с начала года обнаружили, обезвредили и уничтожили свыше 30 тысяч взрывоопасных предметов. Силы гражданской обороны выполняют и гуманитарные операции.
План гражданской обороны и защиты населения утвержден Указом Президента Российской Федерации. В нем учтены все возможные риски военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, распределены силы и средства гражданской обороны по возможным районам выполнения задач.
Впервые в современной истории гражданской обороны в мае этого года Правительством Российской Федерации утвержден План эвакуационных мероприятий. Это документ, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей.
Необходимую информацию о способах защиты, местах укрытия от опасностей, порядке эвакуации люди могут узнать по месту работы. Неработающее население – в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне по месту жительства.
Информация и иллюстрация предоставлены НССМИ СУ ФПС 48 МЧС России.
Напоминаем Список Сборных эвакуационных пунктов ЗАТО г. Североморск.