Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Прививаться или нет?

В связи с ростом заболеваемости в Мурманской области увеличивают коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией. По сравнению с минувшей неделей число коек увеличили на 81. 

На утро 9 июня в медицинских учреждениях региона всего оборудовано 502 койки. Из них с подведением кислорода – 419, с аппаратами искусственной вентиляции легких – 47. Коечный фонд свободен на 20%. На догоспитальном этапе помощь пациентам с COVID-19 оказывают 17 бригад «скорой» и 11 амбулаторных патронажных бригад.

Как отметил губернатор региона Андрей Чибис, ситуация становится напряженной в том числе из-за несоблюдения противоэпидемических ограничений:

– В такси, на общественном транспорте, в магазинах масочный режим как будто отменили. Приходя на мероприятия, концерты и так далее многие считают, что маску нужно носить только формально, чтобы пройти. Большое количество людей возвращаются из путешествий, все это стимулирует рост заболеваемости.

Самым эффективным методом профилактики распространения коронавируса считается вакцинация. 98 430 человек в Мурманской области уже привились от COVID-19. Вакцинация 60% жителей региона, подлежащих процедуре, позволит достичь коллективного иммунитета.

В Мурманской области работает 28 прививочных бригад. По выходным в ТЦ «Плазма» и ТЦ «Волна» в столице региона работают мобильные прививочные пункты, куда не нужно предварительно записываться. В ЗАТО Североморск прививают в городской поликлинике (ул.Ломоносова,10), причем не только в будни, но и в субботу – с 09.00 до 15.00, и в воскресенье – с 10.00 до 15.00. Также вакцинируют североморцев в поселковых амбулаториях. С собой необходимо взять паспорт, полис и СНИЛС.

Вакцинация от COVID-19 стала темой для разговора журналистов с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Североморской ЦРБ Сергеем Баулиным.

– Сергей Александрович, является ли прививка от новой коронавирусной инфекции обязательной, имеет ли право работодатель настаивать на вакцинации сотрудников?

– Нет! Принцип добровольности вакцинации закреплен законодательно. Уверен, что для многих вопрос «Прививаться или нет?» – шекспировский. Есть люди, которые легко принимают решения, а есть те, кто долго взвешивают все «за» и «против». Раньше, особенно на пике развития вакцинации, в 19 – начале 20 века, прививка была средством выживания, сегодня – профилактика. Поэтому вопрос жизни и смерти не стоит, стоит вопрос защищенности. Мое мнение: прививку делать надо. Она дает и иммунологическую, и психологическую защиту, что не менее важно в наше стрессовое время.

– Прививаться ли тем, кто старше 60 лет?

– Обязательно, эта категория в зоне риска. Объясню. Почему дети, как правило, не болеют коронавирусной инфекцией? Потому что их иммунная система находится в постоянном напряженном состоянии, их прививают по календарю прививок. А вот люди пожилого возраста, имеющие букет хронических заболеваний, долго проживающие на Севере, имеют ослабленный иммунитет. Единственное противопоказание для всех категорий граждан – симптомы ОРВИ.

– Нужно ли делать прививку, если уже переболел новой коронавирусной инфекцией?

– Если есть средний или высокий титр антител, то прививку делать не надо, если титр маленький, то стоит подумать о вакцинации. Разброс титров может быть от 20 до 400. Отмечу, что нас атакуют в год только установленных вирусов около 200. Не вирусы живут среди нас, а мы живем среди вирусов. Их больше, они старше нас и умнее. Поэтому прививки должны стать делом привычным, мы никуда от этого не денемся, и вирусы никуда не исчезнут.

– Нужна ли самоизоляция после прививки?

– Нет.

– Есть ли принципиальная разница между вакциной «Спутник-V» и другими вакцинами, вышедшими в России в массовое производство?

– Любая вакцина защищает от инфекционного заболевания и либо предотвращает, либо ослабляет его течение. Что лучше: «Мерседес» или «Жигули»? Вроде лучше иномарка, но функцию-то обе машины одну и ту же выполняют. Так и у любых вакцин: они направлены на стимуляцию иммунитета человека.

– Поговорим о двухкомпонентных вакцинах. В преддверии отпусков актуален вопрос: можно ли сделать первый компонент вакцины в Североморске, а второй – в другом городе?

– Географической привязанности к пункту вакцинации нет. Вы делаете первую прививку в Североморске, берете в поликлинике справку, о том, что вы ее сделали, там будут прописаны – дата, серия вакцины, доза. И спокойно поезжайте, куда хотите. Если вам поставили «Спутник-V», то через 21 день приходите в любой пункт вакцинации на территории РФ за второй прививкой, если «ЭпиВакКорону» – через 14 дней. В стране ведется единый федеральный регистр вакцинированных. Каждое лечебное учреждение ежедневно заносит в эту базу каждого пациента, которого привили в этот день. Единственное, если после первой аппликации человек заболел подтвержденной коронавирусной инфекцией, то вторую прививку ставить не надо. По методическим рекомендациям необходимо выдержать шестимесячный срок после перенесенного заболевания и вновь начинать с первой аппликации.

– Спасибо за беседу!

Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.
Опубликовано в "СВ" №23 от 11.06.2021.

Комментарии

Добавить комментарий
  • tatyana privalova, 13.06.2021 в 19:19

    Прививки прививками!!! Но почему у нас в североморске нет врачей специалистов??? Ни в больнице, ни в поликлинике нет окулистов, нет оториноларингологов?? Записаться к терапевту - огромная проблема!! Попасть к стоматологу тоже проблема! Очередь на запись нужно занимать ночью, чтобы получить номерок на прием!!! А вы о прививках! У нас в городе вообще невозможно ни от чего лечиться!!! А зачем мне прививка, если я больна, а лечиться и лечиться нет никакой возможности!!

Добавить комментарий
x