Восстановление
captcha

Сегодня:

Исполнительный директор Союза г.Североморск предпринимателей ЗАТО Алена Завгородняя

В феврале у Союза предпринимателей ЗАТО г.Североморск появился новый лидер. Единогласно члены правления некоммерческой организации избрали на пост исполнительного директора Алену Завгороднюю, руководителя ООО «Кристалл».

Успешная бизнес-леди, активный общественник, артистка народного театра. Как все успеть? О планах и их реализации – из первых уст.

– Алена Евгеньевна, когда Вы рассказывали «СВ» о своем участии в кастинге телепроекта «Последний герой», то говорили о готовности к переменам и переосмыслению своей жизни. Серьезное погружение в общественную работу на благо предпринимательского сообщества можно считать началом перемен?

– Да. Уверена, они пойдут на пользу мне и, надеюсь, всему Союзу в целом. Кстати, меня все-таки пригласили на финальный кастинг в Москву в числе 25 «новичков», где нужно было поведать свою историю. Это интересный опыт. Я поделилась своим успехом, поскольку жаловаться на жизнь – не в моих правилах, как бы трудно ни было. Вероятно, на телевидении в цене трагические истории. До последнего меня рассматривали как потенциального участника и под самый Новый год, когда я уже была на чемоданах, сообщили, что в проект я не попала.

– Будете пробовать третий раз?

– Обязательно!

– Всегда добиваетесь своего?

– Стараюсь. По крайней мере, не сдаюсь.

– Североморскому союзу предпринимателей уже 12 лет. Как давно Вы состоите в нем?

– Я пришла в Союз лет 8-9 назад, когда он набрал популярность. Участвовала во всех мероприятиях сообщества, успешно выступала на городских и областных конкурсах для предпринимателей.

– А почему выдвинули свою кандидатуру на должность исполнительного директора только сейчас?

– Я бы сказала, ее выдвинули. Предложения поступали давно. Вероятно, коллеги заметили и оценили мои лидерские качества. Я когда-то была председателем совета дружины, потом комсоргом школы. Руководить мне не привыкать.

– Лично Вам что дало членство в Союзе предпринимателей?

– Прежде всего, знания, в области законодательства, например. Люди, которые уже состояли в Союзе, имели огромный опыт ведения своего дела. Они подсказывали, наставляли. В том, что мой бизнес до сих пор развивается, безусловно, есть и их заслуга. Участие в жизни Союза – это общение, знакомства, связи, наконец. А в небольшом городе это немаловажно!

– Сколько человек объединяет Союз предпринимателей сейчас?

– В данный момент 52. Хвалюсь: за последние дни удалось привлечь пять новичков. Костяк – порядка 25 предпринимателей, которые принимают активное участие в жизни Союза.

– На кого из членов Союза Вы можете безоговорочно положиться?

– В первую очередь, конечно, членов правления: Игорь Стародумов, Оксана Ларина – мои предшественники, Наталья Трифонова – заместитель исполнительного директора, Алексей Китаев – первооткрыватель Союза, гид по новшествам, Олеся Францискевич – пиар-стратег, Владимир Олейников – живой кладезь знаний, Алексей Чубченко – добро Союза, Святослав Мордасов – надежная опора, Светлана Ефремова – духовный компас, Каро Карапетян – опытный лидер, Юрий Шадрин – наша путеводная звезда. Союз предпринимателей Североморска – то движение в городе, которое может свернуть горы.

– Насколько дружен Союз? Не конфликтуете при столкновении бизнес-интересов, а может, политических взглядов?

– У нас, конечно, бывают споры, иногда жаркие. Но в целом Союз североморских предпринимателей – сплоченная команда, готовая работать сообща, без оглядки на политику. Особенно, когда дело касается социальных акций. С огромным удовольствием наши предприниматели участвуют в организации мероприятий для детей, сборе подарков. 5 марта пойдем поздравлять северянок, проживающих в Комплексном центре социального обслуживания населения, с 8 Марта. Обязательно дружно выйдем весной на субботники.

– Насколько сложным для предпринимателей Североморска был прошедший год? Начал ли малый бизнес оправляться от последствий пандемии?

– 2020-й был очень сложным. И, считаю, именно в тот момент, когда вводились всевозможные ограничения для бизнеса, Союз был нужен предпринимателям как никогда, но, к сожалению, работал не очень активно. Многим предпринимателям нужна была информационная помощь, например, чтобы разобраться в вопросе перехода на онлайн-кассы, получения региональной поддержки. Значительно снизилась покупаемость. Порядка 30 предпринимателей закрыли свой бизнес. Особенно пострадали работающие в сфере образовательных услуг, общественного питания, развлечений. Некоторые удержались на плаву благодаря находчивости: перешли на новые формы работы, переквалифицировав бизнес. Легче было тем, кто имеет возможность сдавать недвижимость в аренду. Сейчас ситуация стабилизируется.

– В каком направлении будет двигаться Союз?

– Мне бы хотелось, чтобы он был максимально полезен как для участников организации, так и нашего города. Первым делом в должности исполнительного директора я запросила план работы учреждений культуры, образования, Комплексного центра соцобслуживания, позвонила в отдел экономики администрации, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Центр поддержки предпринимательства Мурманской области – и выбрала мероприятия, в которых мы могли бы принять участие.

Впереди у нас ярмарка в День города. Мы также планируем оказать помощь в выпуске поэтического сборника к 70-летию Североморска. С удовольствием ведем работу по профориентации школьников, рассказываем им об экономической грамотности. Я собираюсь провести со старшеклассниками деловую игру.

Для начинающих предпринимателей будем организовывать тренинги, консультировать, делиться опытом, рассказывать о возможностях получения грантовой поддержки, участия в конкурсах, выставках, ярмарках.

21 марта пройдет занятие по ораторскому искусству. Не все готовы к публичности – и для многих предпринимателей это становится проблемой. Так называемый страх сцены – один из сильнейших. Будем с ним бороться! Евгения Баркина, режиссер «ЗАТО театра», готова дать мастер-класс. Тем более вот-вот будет дан старт городскому конкурсу «Предприниматель года», чего мы ждем с нетерпением. В Союзе состоят неоднократные лауреаты и победители этого конкурса. Думаю, и в этом году наша организация возьмет призы. Опыт богатый – новичков научим.

– Конкурс «Предприниматель года» не проводился последние лет пять. Думаете, интерес к нему не пропал?

– Уверена! Это отличная возможность заявить о себе, обрести уверенность, чему-то подучиться, оценить свои силы и силы конкурентов. Рынок меняется, появляются новые направления бизнеса. Думаю, конкурс получится очень интересным. Хотелось бы, чтобы в нем появились новые номинации, где смогли бы принять участие управляющие компании, организаторы онлайн-продаж и даже самозанятые.

– Кто может вступить в Союз предпринимателей ЗАТО Североморск и как это сделать?

– Любой человек, ведущий бизнес или планирующий открытие такового в нашем ЗАТО. Телефон для информации: 8-921-285-08-77. У нас есть офис на ул.Душенова, 26-134 (домофон 132, 133, 134), где проходят встречи. Одно время там регулярно давал консультации юрист. Мы рассмотрим возможность возрождения этой традиции. Анкету и заявление на вступление в Союз можно найти в группе «Деловой Североморск» во «ВКонтакте». Кстати, группа активная, постоянно наполняемая. Много полезной информации в ней могут почерпнуть все интересующиеся экономикой и предпринимательством.

– Подтверждаю. Последнее время «Деловой Североморск» очень информативен. Вы стараетесь охватить все аспекты деятельности Союза?

– По возможности. Благо, есть на кого положиться. Команда – это сила! А вообще, секрет в грамотном планировании. Ничего не успевает тот, кто не умеет организовать свое время. Предприниматели – самые работящие люди. Если хочешь, чтобы бизнес имел успех, умей делать все. Мне не стыдно постоять за барной стойкой, помыть посуду и убрать ресторан. Это мое заведение, мой бизнес, мое дело – и его надо любить. Я люблю свою работу. И общественную в том числе. Работа ладится, пока горит огонь в глазах. Надеюсь зажечь его в каждом, кому по пути с Союзом.

– Пусть он горит как можно дольше! Спасибо за беседу!

Ирина КУЗЬМИНА.
    Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.