4 июня в ЦГБ им.Л.Крейна обсудили участие ЗАТО Североморск во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Благоустройство для малых городов

4 июня в ЦГБ им.Л.Крейна за круглым столом обсудили участие ЗАТО Североморск во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения".

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы ЗАТО Североморск Эдуард Миронов, зампредседателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Татьяна Сахарова, депутаты, начальник отдела архитектуры администрации ЗАТО Североморск Маргарита Дурягина, Почетный гражданин Североморска Павел Жидяев, представители общественных организаций, руководители муниципальных учреждений, просто североморцы, решившие узнать, что делается в ЗАТО в плане благоустройства и внести свои предложения.

- Уважаемые друзья, огромное спасибо за внимание к городскому благоустройству, тема комфортной городской среды на слуху с 2017 года, и североморцы внесли много предложений, ряд из которых уже реализован, - отметил Эдуард Миронов. - Однако, есть еще немало объектов, нуждающихся в преобразованиях. Когда мы обсуждали необходимость благоустраивать городской парк, равнодушных не было, теперь в парке не протолкнуться - кто на Аллее спорта, кто на тренажерах, на площадке ГТО, целыми семьями проводят время в парке. Впереди работы по обновлению территории вблизи танцевальной площадки. Еще один центр притяжения для североморцев - загородный парк, обновление в котором предложили сами жители ЗАТО. думаю нам по силам сделать еще одно полезное дело для нашего города.

Перед началом обсуждения Татьяна Сахарова пояснила, что в 2019 году в ЗАТО Североморск работают следующие программы благоустройства: федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", в рамках которой благоустраиваются дворовые и общественные территории; региональная подпрограмма по благоустройству муниципалитетов, в рамках которой планируется обновить детские и спортивные площадки, нанести муралы, подсветить фасады зданий, смонтировать знаковые места; участие во Всероссийском конкурсе "Малые города и исторические поселения", объектом для реализации которой, в случае победы Североморска, планируется создание комфортной зоны отдыха в загородном парке. Есть еще одна программа "Инициативное бюджетирование", в рамках этой программы в 2019 году будет установлена новая уличная сцена на танцплощадке в городском парке.

Конкурс "Малые города и исторические поселения" проводит Минстрой РФ, ежегодно (с 2018 по 2020 годы)  на все регионы РФ выделяется 25 млрд.руб. Уже приняли участие в Конкурсе и победили в 2018 году Полярные Зори (получили 55 млн.руб. на реконструкцию городского проспекта). В 2019 году заявки на конкурс подали Мончегорск, Кола и Кандалакша.

- Чтобы получить деньги из федерального бюджета, нужно сделать один из лучших проектов, поэтому сейчас совместно с администрацией Североморска мы проводим опрос горожан и хотим понять, что они хотят видеть в загородном парке, как планируют проводить здесь время, - рассказала заместитель директора Центра городского развития Мурманской области Светлана Москвичёва. -  Этот пункт является одним из критериев оценки заявки. Чем больше к участию в опросе мы привлечём людей, тем больше шансов на победу в конкурсе. Ещё важен вопрос софинансирования - одним из важных показателей является привлечение частных инвестиций. Если есть инвестор, который готов вложить деньги в проект, это тоже повышает успешность заявки.

В случае победы в конкурсе, проект благоустройства загородного парка Североморска начнёт воплощаться в жизнь в 2021 году. Сейчас идёт предпроектная работа, и именно от жителей зависит, войдёт ли муниципалитет в число победителей, и каким именно будет загородный парк.

- Городской и загородный парки Североморска — это самые северные парки в Мурманской области, надо сохранять то, что есть и облагораживать территории, чтобы людям было комфортно отдыхать и заниматься спортом, - добавила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО Североморск Маргарита Дурягина. - Так как загородный парк является особо охраняемой природной территорией, то ведение капитального строительства здесь запрещено, зато не возбраняется благоустройство — освещение, скамейки, оборудование пешеходных дорожек.

В ходе работы круглого стола участники заслушали историю создания загородного парка, ее рассказала заведующая библиографическим отделом Североморской ЦБС Юлия Солнцева, своими воспоминаниями о былом разноообразии досуга в загородном парке поделились Заслуженный строитель РСФСР Павел Жидяев и депутат Совета депутатов Вячеслав Годунов. Предложения по благоустройству прозвучали от руководителей велоклуба "Пилигримы" Ольги Липиной и Александра Дерунова, заведующей стоматологией Анны Ведерниковой, многодетной мамы Светланы Ефремовой, общественницы из п.Щукозеро Ольги Гладенко и других участников встречи.

Подробности в "СВ" №27 от 12.07.2019 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий
x