" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Деньги в благоустройство

4 июля в Североморске работали представители АНО "Центр городского развития Мурманской области". Задачей центра является разработка качественных проектов благоустройства для муниципалитетов.

Новая структура будет опираться на мнение северян. Для того, чтобы каждый житель области мог дать свой отклик, будет создана интернет-платформа рейтинговых голосований по объектам. Центр станет площадкой, где будут сосредоточены все ресурсы для подготовки проектов благоустройства. Как отметил врио губернатора Андрей Чибис, подобные проекты часто не воплощаются в жизнь или выходят не очень хорошими, потому что не получается найти толкового архитектора или спонсора. На базе центра эти проблемы будут решаться.

- ЗАТО Североморск один из первых муниципалитетов, куда мы заглянули с целью осмотра объектов для дальнейшего благоустройства в рамках подпрограммы «Формирование комфортной городской среды», - рассказал Николай Середа, замдиректора Центра городского развития Мурманской области. – Наша задача вместе с муниципалитетами сделать города региона комфортными, на это выделены средства областного бюджета, привлекаются инвестиции частных партнеров.

Напомним, работа по благоустройству в ЗАТО Североморск в рамках подпрограммы ведется по 5 направлениям: спортобъекты, детские площадки, муралы, знаковое место, подсветка фасадов зданий. Был проведен общественный опрос - и североморцы определили несколько объектов по каждому из пяти направлений.

- Корт возле СШ №7 рассматривается как спортивная площадка для наших футболистов с раздевалкой и площадкой для воркаута, корт возле СШ №11 больше ориентирован на хоккеистов, поэтому здесь мы рассматриваем возможность организации ледового открытого катка, установки раздевалки, - рассказала заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Татьяна Сахарова. – Еще один спортивный объект, обозначенный жителями, – Аллея спорта в городском парке. Здесь по просьбам спортсменов планируется установка раздевалки, пока еще не решено мобильной, типа вагончика, или стационарной.

Что касается подсветки фасадов, то среди «претендентов» ДК «Строитель» и здание, где располагаются Станция юных техников, ДМЦ им.В.Пикуля и штаб «Юнармии». Как отметила Татьяна Сахарова, оба здания вписываются в инфраструктуру ул.Советской, которая в этом году стоит в плане капитального дорожного ремонта, так почему бы не совместить оба вида благоустройства.

Нанесение больших картин – муралов - на торцевые стороны многоквартирных домов – часть подпрограммы. В Североморске уже есть  несколько МКД, украшенных подобными картинами, горожане предложили еще несколько адресов: ул.Северная Застава, 9, ул.Восточная, 11, ул.Адмирала Головко, 1а, ул.Душенова, 16, ул.Сафонова, 7, ул.Сивко, 7 или 9.

Детская площадка на Приморской площади, поставленная несколько лет назад, нуждается в обновлении, причем капитальном. Планируется заменить старые игровые модули на новые, современные, а песочное покрытие - на прорезиненное.

Установка знакового объекта, которым может стать малая архитектурная форма, также предполагается на Приморской площади. Рассматриваются варианты установки на набережной, возле парапета или в небольшом сквере возле ЗАГСа.

Еще одна федеральная программа благоустройства, в которую ЗАТО Североморск может попасть благодаря активности жителей, - «Развитие малых городов и исторических поселений». Программа рассчитана на три года, ежегодно на все регионы федеральный центр планирует выделять на ее реализацию по 25 млрд.руб. Североморцы предложили обновление загородного парка. Все предложения от почетных граждан флотской столицы, общественников, представителей администрации обсуждались 4 июля на «круглом столе» в ЦГБ им.Леонида Крейна. Подробности читайте в следующем номере «СВ» №27 от 12.07.2019 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x