Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Зачем нужен счетчик и можно ли снизить плату за ОДН?

В редакцию «Североморских вестей» обратился Олег Николаевич, пенсионер Министерства обороны РФ, член совета многоквартирного дома №3 по ул.Чабаненко:

- Посмотрите в квитанцию за содержание и ремонт. Я плачу за 340 литров подогретой воды в месяц на содержание общего имущества. С нашего дома получается 340 л помножить на 71 квартиру, итого 24000 литров (24 тонны подогретой воды). Это просто официальный грабеж населения. Этой водой можно вымыть весь дом снаружи и все прилежащие дороги. И это притом, что в подъезде влажная уборка делалась за год не более трех раз. Это могут подтвердить жители дома. МУП "Водоканал" нашел способ, как делать деньги из ничего. Может быть, эта информация для прокуратуры?

Подобные вопросы поступают в редакцию не первый раз. Разъяснения от ресурсоснабжающей организации МУП «Североморскводоканал» и от председателя МКД №9 по ул.Сафонова Сергея Ахтямова, прошедшего весь тернистый путь по восстановлению справедливости вместе с УК и ресурсниками, мы уже публиковали. Но раз эта тема все же остается актуальной, решили напомнить причины возникновения больших расходов воды на общедомовые нужды, а также способы их сокращения.

Вода в законе

Обязанность установки индивидуальных приборов учета собственниками помещений закреплена №ФЗ-261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим же законом на ресурсоснабжающие организации была возложена обязанность установить общедомовые приборы учета (ОДПУ) в многоквартирных домах (МКД).

Не выполняя требования по установке приборов учета, население подпадает под действие Постановления Правительства №306 от 23.05.2006г. «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Плата за потребление без приборов учета, то есть по «нормативам», увеличивается, начиная с 1 января 2015 года. Увеличение нормативов должно стимулировать потребителей к установке приборов учета. Уже в 2013-2014 годах силами МУП «Североморскводоканал» практически во всех жилых домах Североморска и п.Сафоново безвозмездно, за счет собственных средств установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ).

Законодатель установил, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении (по своим индивидуальным приборам учета), и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в МКД (коммунальные услуги на ОДН).

В соответствии с ПП РФ от 06.05.2011 №354 («Правила предоставления коммунальных услуг…) объем услуги на ОДН всего МКД рассчитывается как разница показаний общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуального потребления всех собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Плата за ОДН начисляется пропорционально площади квартиры или нежилого помещения в доме.

Вопрос высоких начислений на ОДН коснулся примерно 30% домов Североморска, в остальных домах объем услуги на ОДН всего МКД по показаниям общедомового прибора учета небольшой.

Суть проблемы

Так могут ли собственники помещений в МКД что-то сделать для снижения платы на ОДН? Могут. Например, как сделали это жители дома №9 по ул.Сафонова под руководством председателя Совета МКД Сергея Ахтямова.

Как отмечает, Сергей Эльгизович, формула расчета потребления на ОДН - разница между показаниями ОДПУ и суммарными показаниями всех ИПУ в жилых и нежилых помещениях дома, может обеспечить правильный результат только при нескольких непременных условиях. Во-первых, если у всех потребителей установлены ИПУ (индивидуальные приборы учета). Во-вторых, если показания ИПУ не искажаются посторонним вмешательством в их работу, а общедомовые сети исправны, не имеют протечек и утечек. В третьих, если показания всех ИПУ снимаются точно и одновременно.

А что мы видим в нашей городской реальности? Например, видим, что в нарушение статьи 13 Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» не все собственники установили ИПУ. Поэтому в их помещениях расчет потребления ведется по нормативу. И если потреблено больше норматива (а это не редкость, когда прописан один человек, а фактически живут и два, и три, и пять), то этот расход, зафиксированный ОДПУ и превышающий нормативный, будет отнесен на ОДН.

Еще мы видим, что некоторые потребители забывают или не считают нужным своевременно передавать показания ИПУ. Последствия схожи с предыдущими. Например, если собственник забыл вовремя сообщить показания счетчика электроэнергии, ему посчитают по среднему (за последние 6 месяцев) – скажем, 400 кВт. А если реально он потребил 500 кВт, то разница в 100 кВт опять-таки ляжет в «копилку» ОДН. Но на практике таких «забывчивых» в 60-70 квартирном доме набирается человек десять-пятнадцать, и вот уже на ОДН скопилось 1000 и более кВт, которые будут распределены между всеми собственниками пропорционально площади помещений (квартир).

Наконец, есть граждане, которые «экспериментируют» с магнитами, обвешивая ими ИПУ по холодной и горячей воде и тем самым притормаживая или полностью останавливая работу приборов учета. У них в квартирах – «экономия», а в доме – рост ОДН!

Когда ОДПУ в наших домах не было, за все перечисленные выше «художества» вынуждена была платить РСО (ресурсоснабжающая организация). С установкой ОДПУ бремя расходов перекладывается на собственников помещений в виде ОДН. И здесь есть один нюанс: размер ОДН также зависит от условий договора с УК в отношении его распределения. Либо ОДН полностью распределяется между всеми собственниками МКД, либо собственники оплачивают ОДН только в рамках установленного норматива, а сверхнормативное потребление ресурса на ОДН оплачивает управляющая компания.

В ЗАТО Североморск в отношении 192 МКД договор с УК заключила администрация, и здесь собственники оплачивают ОДН не более норматива (для ХВС и ГВС на ОДН это 0,03 м. куб на 1 м.кв уборочной площади), а за весь сверхнормативный ОДН расплачивается УК. Собственники примерно 200 домов были «окучены» договором от ООО «Североморскжилкомхоз», и здесь все комресурсы на общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками. С остальными 20 – 30 МКД заключили договоры УК Вертикаль, УК Север, УК Прогресс и др.

Дружно и честно

В новых обстоятельствах собственники МКД №9 по ул.Сафонова решили научиться непосредственно измерять сертифицированными приборами учета коммунальный ресурс, расходуемый на ОДН. Финансовые затраты на обеспечение этих замеров оказались невелики: три обычных счетчика ХГВС типа «Бетар» на 1/2 дюйма для измерения количества воды, потребляемой дворниками (краны выведены в один из подъездов), и один счетчик для измерения объема воды, затраченной на сезонную операцию – промывку системы отопления.

После этого стало возможно с точностью до одного литра установить расход на ОДН и холодной, и горячей воды. И, что тоже важно, абсолютно точно определить суммарное потребление всех этих видов ресурса в жилых и нежилых помещениях дома. Причем показания со счетчиков для ОДН можно снять одновременно с показаниями ОДПУ.

На общем собрании собственников помещений дома было принято решение предложить МУП «Североморскводоканал» новую систему взаиморасчетов за ХВС и водоотведение, при которой:
а) фактический расход воды на ОДН (влажное подметание, помывка подъездов, окон и стен в них, промывка системы отопления при подготовке дома к отопительному сезону и т.п.) учитывается по дополнительно установленным приборам учета;
б) определенный по приборам учета расход воды на ОДН распределяется пропорционально площади помещений (квартир) всех собственников;
в) собственники, которые своевременно передали показания своих ИПУ оплачивают ОДН (замеренный по показаниям дополнительно установленных приборов учета) и потребленную в их помещениях воду исключительно по данным своих ИПУ;
г) собственники, которые своевременно не передали показания своих ИПУ или не установили ИПУ оплачивают объем воды, рассчитанный, соответственно, «по среднему» или по нормативу. И дополнительно распределяют между собой (пропорционально площади своих помещений) и оплачивают разницу между количеством воды, поданной в дом по показанию ОДПУ, и количеством воды, потребленной в доме по показаниям всех приборов учета (включая расход на ОДН).

Что в результате реализации этих предложений получали собственники? Они получали прозрачную, понятную систему расчетов с РСО, при которой реально соблюдается принцип: сколько потребил – за столько и заплатил.

С этими предложениями в январе 2015-го Сергей Эльгизович отправился на встречу с директором МУП «Североморскводоканал» Александром Каменевым. Взаимопонимание возникло практически сразу, 1 марта 2015 года было заключено соглашение между МУП «Североморскводоканал» и собственниками МКД «О порядке взаиморасчетов за предоставляемый коммунальный ресурс по холодному водоснабжению, коммунальную услугу по водоотведению». Также с 1 марта был официально введен в эксплуатацию ОДПУ холодной воды, и по совместному замыслу первый месяц весны должен был дать «контрольный срез» водопотребления в доме.

И он дал - мало не показалось! В конце месяца был получен расход холодной воды на ОДН в размере 120,5 кубометра. 120 тонн воды в 24-квартирном доме! Надо было действовать.

На практике это означало проверку и исключение таких причин неучтенных расходов, как протечки в общедомовых сетях, протечки в кранах и сливных бачках унитазов в квартирах без ИПУ, ошибки при передаче данных ИПУ… Исключили из числа «подозреваемых» две квартиры, где никто не живет, первые краны от стояков были опечатаны, а подводка отсоединена.

Наконец, для того, чтобы исключить «эксперименты» с ИПУ и магнитами, было решено защитить все счетчики в доме специальными антимагнитными пломбами-индикаторами «magglaz».

К 10 апреля 2015 года все работы были завершены, подвели итоги апреля: расход холодной воды на ОДН оказался равен нулю! Куда же «уехали» в апреле две 60-тонных железнодорожных цистерны воды, насчитанных в марте? Увы, приходится признать, что самая правдоподобная версия заключается в следующем: у очень многих собственников ИПУ были обвешаны магнитами, которые тормозили или останавливали работу счетного механизма. Перед приходом контролеров и установкой пломб-индикаторов магниты сняли, приборы стали работать нормально. А так как влажная уборка в наших подъездах делается нечасто и дворникам вода, как правило, не нужна, то и ОДН у нас с апреля и до сих пор близок к нулю.

Жители дома, очевидно, осознали, что при наличии ОДПУ играться с магнитами – означает воровать у соседей, да и часть украденного придется вернуть через ОДН. А при наличии антимагнитных пломб-индикаторов на ИПУ это и вовсе стопроцентная вероятность нарваться на многотысячный штраф. Так что теперь на Сафонова, 9, порядок с учетом и оплатой коммунальных ресурсов, и дом готов к установке ОДПУ по ГВС. Кроме этого, в течение мая в оставшихся помещениях были установлены ИПУ и абсолютное большинство собственников и нанимателей передают показания вовремя.

Учиться никогда не поздно

- По опыту знаю, что если провести общее собрание собственников не на улице, на детской площадке под «грибком», а в светлом, теплом помещении, способствующем проведению такого собрания, то из состава собственников всегда найдутся 4-5 энергичных человек, которые давно уже хотят навести порядок в своем доме, но не знают точно, как это сделать, - говорит Сергей Ахтямов. - Я готов помочь таким людям создать совет дома и в дальнейшем работать с его председателем. В рамках действующего жилищного законодательства именно совет МКД является действенным инструментом в решении проблем, с которыми многие сегодня бьются в одиночку. Для будущих председателей совета МКД сообщаю телефон для связи: 8-921-73-45-218.

Есть просьба и к администрации ЗАТО г.Североморск: подыскать помещение, где собственники МКД могли бы проводить собрания, тем более что норму ЖК РФ об обязанности органов самоуправления способствовать созданию советов МКД никто не отменял. Полагаю, время показало, что гораздо более продуктивно и менее вредно для нервной системы решать вопросы с грамотными председателями советов домов, чем с неорганизованными и малосведущими в жилищной сфере собственниками.

Опубликовано в "СВ" №28 от 19.07.2019г.

Подготовила Наталья СТОЛЯРОВА. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x